Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume paraboloïde

Posté par
max-math
02-06-11 à 16:16

Bonjour,
(O;;;,) est un R.O.N de l'espace. La surface S est l'ensemble des points M(x;y;z) tels que z=x²+y².

On me demande trouver le volume du solidé délimité par la surface S et le plan P d'équation z=1025.

J'ai donc pensé à la formule du cours : V=ab[f(z)]²dz, mais calculer l'intégrale d'une fonction a deux variables ne savère pas très simple...

Pouvez-vous m'aidez svp ?

Par ava,nce je vous remercie de vos réponses

Volume paraboloïde

Posté par
dhalte
re : Volume paraboloïde 02-06-11 à 16:40

z=x²+y²
à chaque hauteur z correspond un cercle de rayon \sqr z
on va sommer selon l'axe Oz depuis z=0 jusqu'à z=1025 des tranches ultra fines de galettes d'épaisseur dz, de surface \pi z

\int_0^{1025}\pi z\text{d}z=\frac{\pi}2[z^2]_0^{1025}=\frac{1025^2\pi}2

Posté par
Spiderman
re : Volume paraboloïde 02-06-11 à 16:45

Bonjour
Je ne suis pas sur de moi mais ton paraboloïde est obtenu par rotation autour de l'axe (Oz) de la courbe d'équation z=x2, contenue dans le quart de plan (xOz) vérifiant x>0 et z>0 (inégalités larges en fait).
On a dans ce même quart de plan : z=x2 x=z

Je dirais donc que V = 01025(z)2dz = [z2/2]01025=...

Posté par
Spiderman
re : Volume paraboloïde 02-06-11 à 16:47

Bonjour Dhalte

Citation :
à chaque hauteur z correspond un cercle de rayon z

heu... de rayon z non ?

Posté par
dhalte
re : Volume paraboloïde 02-06-11 à 16:52

le \LaTeX du site subit actuellement des ratées, ma racine carrée a sauté (et mes essais ici le confirment)
oui, le rayon est z

je suis étonné que le reste soit passé, mais [tex]\sqr z[/tex] donne \sqr z

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Volume paraboloïde 02-06-11 à 16:59

Bonjour dhalte,
En effet ce raccourci mimetex (sqr au lieu de sqrt) ne doit plus être reconnu avec le nouveau LaTeX du forum.

Si tu en vois d'autres, n'hésite pas à les signaler dans : Changement de version de LaTeX sur le forum, en insistant sur les pertes qui te semblent indispensables de chercher à corriger s'il y en a...

Merci.

Posté par
max-math
re : Volume paraboloïde 02-06-11 à 23:08

Merci beaucoup !
En particulier pour la justification de la présence de l'intégrale dans le calcul de volumes de solides de révolutions de "dhalte"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !