Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ??

Posté par
jamo Moderateur
14-04-07 à 15:45

Bonjour,

Je souhaiterais lancer une petite discussion/débat sur l'ile à propos de la future épreuve pratique de mathématiques au Bac S.

Vous trouverez des documents officiels et/ou intéressants sur les deux liens suivants :

Que vous soyez PROF ou ELEVE (ou ni l'un ni l'autre) :

- Que pensez-vous d'une telle épreuve ? Intérêt ?

- Comment préparer les élèves à une telle épreuve ? Combien d'heures à l'année ? Sur combien d'années ?

- Si vous avez participé à l'expérimentation, témoignez …

- Et toutes les questions que vous voudrez …

Posté par
rai
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 18:32

-Sincèrement, je ne vois pas un grand intérêt, mise à part le fait d'habituer les élèves à faire le lien entre théorique et pratique, mais surtout d'augmenter des notes au bac =/

- Pour la préparation, je pense que la terminale c'est assez, avec une heure toutes les semaines, ou toutes les deux semaines. Mais il faudrait que ce soit fait en demi groupes, et de manière à ne pas faire perdre des heures aux S, vue que l'emploi de temps est déjà assez chargé dans cette matière.

- J'ai en effet participé à l'expérimentation de cette épreuve cette année, je dois avouer que je l'ai trouvé assez facile, du moins celle que j'ai eu à faire. Je ne sais pas si c'est le cas partout, mais je sais que tous ceux ayant eu des difficultés à un moment à un autre, ont eu de l'aide immédiatement de la part des profs, sans même leur demander, on aurait dit qu'ils faisaient tout pour que tout le monde puisse avoir de bons résultats dans cette épreuve.

Comme j'ai dit avant, pour moi, ça ne ressemble qu'à une tentative d'augmenter les notes du bac de maths.

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 18:40

Bonjour,

j'ai lu rapidement les liens,ca consiste en quoi exactement rai toi qui l'a passé?

Moi je dis pourquoi pas si c'est en plus des heures de maths habituelles mais sinon déja que le niveau va pas en s'améliorant pendant qu'on fait ca on fait pas autre chose.

Faut que ca soit fait sérieusement,parce que souvent les activités comme ca sur PC,on a vite fait de glandouiller.

Je serais plus pour faire éventuellement ca en option ou une épreuve à part avec éventuellement plus tard de l'informatique vu qu'à un moment on va bien en enseigné en lycée je pense.

Posté par
rai
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 18:48

Pour te répondre cauchy,

on nous donne une tâche à réaliser sur ordi, en utilisant Géoplan ou un tableur. Ensuite, il faut faire une partie mathématique, qui est liée à la tâche sur ordinateur.

Pour exemple, sur une des séances de préparation ( j'en ai eu droit à quatre ) , on devait faire une figure interactive sur Géoplan, et avec laquelle on devait estimer l'angle maximal, pour lequel un lapin pouvait traverser une route, en évitant de se faire écraser par un camion =/ La partie mathématique consistait à trouver une équation, une égalité, puis à effectuer des calculs pour trouver cet angle maximal.

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:01

Ca peut être intéressant,effectivement faut pas que le prof te fasse tout sinon ca a plus d'intéret.

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:11

Bonjour,

l'idée de familiariser les élèves aux logiciels est bonne, et ça devrait se faire tout au long de la scolarité, mais pourquoi rajouter encore une épreuse au bac qui en a déjà tellement ?

Je crois qu'on confond apprentissage et évaluation, de plus en plus. Bientôt, une semaine ne suffira plus pour passer le bac

Je vais encore faire vieux c***, mais quand j'ai passé mon bac C, une journée et demie suffisait : 4h de philo, 4h de physique-chimie, 4h de maths et 20 min d'oral d'anglais. Quand on avait plus de 12/20, les réjouissances s'arrêtaient là. Ce qui n'empêchait pas les élèves de bosser l'histoire-géo et le reste, ne serait-ce que pour avoir un bon dossier.

Aujourd'hui, on n'en finit pas. On en rajoute sans arrêt, et on ne retire jamais rien. Le bac S n'est plus un bac "maths", c'est un bac "tout".

Bref, je résume mon point de vue : apprendre à se servir de logiciels, bien. Rajouter encore une épreuve, non.

A quand l'épreuve pratique de vie scolaire au bac ?  

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:18

Bonjour borneo,


oui on peut faire ca aussi mais faut réussir à les motiver tout en sachant qu'ils auront pas cela au bac

Moi je trouve l'idée intéressante mais est-ce qu'il y a les profs et les heures pour faire ca en plus?

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:25

Je crois que les élèves de terminale sont motivés par tout ce qui peut jouer en leur faveur. Il faut avoir le bac, mais ça ne suffit pas. Il faut surtout avoir de bons bulletins, car avec juste le bac et un mauvais dossier, on ne peut rien faire. Donc ce n'est pas parce qu'il n'y a pas d'épreuve qu'ils vont coincer la bulle. Il suffirait que ça compte dans leur note de maths, si on veut les motiver.

Je n'imagine même pas tout ce que ça implique d'organiser une épreuve en plus...

Posté par
rai
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:26

En réalité, l'épreuve de maths, vient faire l'équivalent des TP en SVT ou Ph-Ch. Comme les TP, c'est un moyen d'augmenter les points obtenus pour les examens, en général.

Borneo, hélas, tu as raison. Comme le dit si souvent ma prof d'histoire, le bac S, est un bac Général et scientifique, donc qui doit couvrir tout à peu près. Je me demande quand est ce qu'on aura le choix ici d'un tronc commun obligatoire, mais d'une orientation choisie, où, si on aime la SVT, qu'on soit pas obligé de faire des maths, qui ne sont pas les meilleurs amis de tous ^^.

   Enfin bon, il y a le problème des horaires également, les profs le feront j'imagine, seulement, il faudrait avoir plus d'heures, car si ils doivent le faire pendant les heures de TD ou cours, je pense que la réponse est claire...

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:28




Citation :
Comme les TP, c'est un moyen d'augmenter les points obtenus pour les examens, en général.


Pas pour tout le monde


Oui c'est ce que je disais ca doit pas empiéter sur les quelques heures de maths déja,après je suis d'accord qu'il y a trop de matières au bac c'est vrai c'était mieux avant,enfin perso j'aurai préféré.

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:32

Ne me dis pas que vous avez une épreuve de TP de SVT et de Physique-Chimie ?

Je me demande s'il n'y a pas des lobbys de profs qui se font la guerre pour avoir un maximum d'épreuves, chacun pour sa matière...

Posté par
rai
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:33

J'ai bien dit en général ^^

Pour te donner un exemple, sur les 8 classes de TS de mon lycée, et donc environ 250 élèves, seulement 7 ou 8 n'ont pas eu au moins 2/4, donc, je pense que c'est déjà pas négligeable, car si ces personnes sont normalement à 6/20 dans les examens, et qu'ils ont 6/16 après, ça fait 2 points de plus. Pas mal, vue le coeff des maths au bac S ^^

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:35

"Autrefois" le bac maths, c'était un bac maths, pas un bac SVT. En première, on n'en faisait pas du tout, et en terminale, un peu (1h30 par semaine) pour la culture générale. Les lois de Mendel, si je me souviens bien  

Posté par
rai
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:35

Desolé pour le multi-post.
Oui, borneo, on en a =/ une épreuve d'une heure, pour chacune des deux matières, ce qui me rappelle que je dois les passer en Mai ^^
C'est aussi pourquoi, les épreuves de SVT et Ph-Ch au bac durent 3h30, et non 4h comme les maths... Les 3 exos sont d'ailleurs notés sur 16 déjà, afin d'éviter tout problème.

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 19:43

Mais c'est devenu une vraie usine à gaz, le bac ! Et je ne compte pas les TPE de première...

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 20:32

Facultatif les TPE

La SVT j'étais dans l'année cobaye dommage j'aurai pu avoir mes 2 pts sur 4

Posté par
Sticky
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 21:18

Bonsoir,

Euh, les TPE ne sont pas facultatif
En quelque sorte oui mais pas officiellement. En 1ere on a les TPE maintenant ( avant c'était en Term. ) et ce sont les points au dessus de 10 fois 2.

En bref

Math: coeff 7 ou9  ECRIT (4H)
SF : 6 ou 8  ECRIT (3H30) sur 16 + TP sur 4 (30min)
SVT : 6 ou 8 ECRIT sur 16 (3H30) + TP sur 4 (30min)
Anglais : 3 - 3H
HG : 3- 4H
Philo : 3- 4H
FRANCAIS écrit 4H coeff 2
FRANCAIS oral coeff 2
Espagnol : 2- 2H
Sport : 2 controle continu

Latin en facultatif : coeff 3 Oral ( Merci Fillon )
Et après ya encore les épreuves facultatives genre sport, musique qui donne les points au dessus de 10

Personnellement je pense que l'anglais et l'espagnol devrait être à l'oral, ca prendrait moins de temps et puis ce sont quand meme des langues vivantes... Alors qu'on passe le latin à l'oral.. Etrange non?

Sinon pour les math, je trouve que l'idée est pas si mal mais il y a pas mal de bémol. Il existe quand meme pas mal de prof qui n'apprécie pas forcément l'informatique bref, 1H de calvaire par semaine?
Si ca se fait, l'épreuve écrite de math durera 3h30 . On enleverai quoi ? Un exo? Il y en a souvent 3/4 maximum. Dans ce cas enlever le cours? Le cours qui est sensé nous donner des points ne l'oublions pas
Bref, dans l'année ca pourrait être sympa, en examen... un peu idiot.
Pour ce qui est des élèves qui se disent..." A quoi bon le faire puisque je ne l'aurai pas au bac ". On ne va pas forcer des gens de 17/18 à s'interresser à qqch quand meme ...

Sur ce, bonne soirée à tous

Sticky

Posté par
Sticky
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 21:19

Erreur pour les TP c'est bien 1H
Un labsus? Qui sait ^^

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 21:22

Ah bien j'ai dit une bêtise je suis trop vieux Sticky ca change vite

Posté par
Sticky
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 21:24


En fait, quand j'étais en 1ere il y a eu ce changement, je me souviens meme que les terminales qui étaient à cette année là devaient choisir une de leur matiere ( math phys ou SVT ) et leur points au dessus de 10 *2 étaient aujoutés au total. Enfin, je peux me tromper

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 21:27

Oui moi la matière était imposé en terminale,donc j'ai pas pris ils voulaient me faire faire de la SVT

Sinon je me serai bien amusé avec un truc de maths-info

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 21:56

Dans le bac que j'ai passé, les coefs étaient :

maths 5
physique chimie 5
philo 2
français 2 (1 oral et 1 écrit)
anglais (oral) 2

le sport n'était pas un coef, c'était comme les TPE, seuls les points au-dessus de la moyenne comptaient. La 2e langue était facultative.

Ne dites pas : les maths, seulement 4, car ça fait 37 % du total. Fallait pas se planter  

Aujourd'hui, dans un bac S spé maths, les maths ne font que 24 %

Ceux qui n'arrivaient pas à 12/20 au premier groupe d'épreuves passaient l'histoire et la SVT à l'oral, plus leurs matières de rattrapage. Voilà. Quoiqu'on en dise, c'était assez cool

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 22:29

Jamo, je suis désolée, on a fait dévier ton topic. Je voulais juste dire qu'évaluer est devenu une obsession. A l'école élémentaire, on ne fait plus que ça. Pas étonnant qu'on n'ait plus le temps d'apprendre

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 22:37

Supprimons les évaluations c'est vrai il faut toujours des bulletins,des contrôles

En plus ca fait moins de copies à corriger pour les profs

Posté par
jamo Moderateur
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 14-04-07 à 23:36

C'est pas grave ...

Posté par
rai
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 15-04-07 à 12:34

Hmm, oui, l'évaluation prend une place un peu trop importante de nos jours ^^
Sinon, ma promotion ( celle de cette année) est la première à avoir les TPE au bac, avant, c'etait +2 au coeff d'une matière au cas où on a la moyenne.

Sticky, le latin à un coeff 3 seulement si on le prend comme option facultative n°1 , en 2e position, le coeff passe à 2 ^^

Borneo, même à 24%, les maths restent non négligeables. Si jamais en juin j'ai la même note qu'au bac blanc, je peux avoir le bac en ayant ~7.5 dans toutes les autres matières ^^.

  Enfin, pour revenir au sujet, il y a encore trop de problèmes non résolus pour que cette épreuve devienne officielle.

Posté par
borneo
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 15-04-07 à 12:38

Citation :
Borneo, même à 24%, les maths restent non négligeables.


Oui, mais c'est tout de même un bac "maths"  

Posté par
rai
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 15-04-07 à 14:38

C'est là que les choses ont changé, ce n'est plus un bac maths, mais un bac sciences, avec les maths comme discipline reine
Le bac S, est également général, d'où le poids des disciplines non scientifiques. Mais nous perdons notre temps, de toute manière, dans dix ans, il faudra passer toutes les matières, à l'écrit et à l'oral, y compris l'ECJS ^^

Posté par
Cauchy
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 15-04-07 à 15:36

Oui mais c'est pas bien grave vu que le taux de réussite aura encore augmenté

Mieux vaut faire moins de choses plus approfondies.

Posté par
jamo Moderateur
re : VOTRE AVIS SUR : l’épreuve pratique de maths au BAC S ?? 15-04-07 à 15:42

Mieux vaut faire des têtes bien faites que bien pleines.

Tiens, je trouve qu'ell sonne bien ma phrase ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !