Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Votre avis sur la création d'une formule

Posté par
bonsaiko
25-05-15 à 16:24

Bonjour à tous,

Je ne sais pas si je suis au bon endroit... J'aimerais vous faire part d'un problème que m'empêche de dormir. Je vous explique:

Je dois réaliser un programme qui va générer une formule de sérum personnalisé.
En gros, l'utilisateur indique les problèmes de peu qu'il rencontre, choisit les huiles qu'il souhaite utilisé parmi celles qu'on lui suggère, et le programme lui sort la composition de son sérum (tant de ml d'huile d'onagre, tant de ml d'huile de machine et tant de ml d'huile de truc).

Jusque là ça va, je n'ai pas de souci.
Là où ça se corse, c'est qu'une fois que le programme a donné la composition, il affiche également le % en oméga 3, oméga 9,.. et il se trouve que selon le type de peau, ces pourcentages doivent se situer entre des bornes définies.

Cela veut dire par exemple, que si le gars a une peau mixte et qu'il y a trop d'oméga 3 et pas assez d'oméga 9, alors il faudra ajuster la formule. Il faudra donc rechercher quelle est l'huile qui contient le plus d'oméga 3, quelle est l'huile qui contient le plus d'oméga 9, et enlever un peu de l'une pour ajouter un peu de l'autre.

Je me demandais, plutôt que de devoir "tatonner", s'il y avait un moyen de trouver une formule adaptée en fonction du type de peu de la personne. J'ai déjà bien réfléchi et je ne vois pas. A mon sens il faut afficher le résultat et laisser l'utilisateur faire les ajustement (avec des sliders qui enlèvent un peu d'un côté pour remettre de l'autre).

Qu'en pensez-vous ?

Merci par avance de votre aide.

Posté par
sbarre
re : Votre avis sur la création d'une formule 26-05-15 à 16:55

Bonjour,
n'y a -t-il que oméga 3 et oméga 9 qui interviennent? dans quelle mesure? est-ce que chaque huile fait évoluer dans un seul sens?  etc.


Fonction des paramètres il y a moyen que les ajustements soient faits à l'intérieur du programme. En revanche de là à trouver une formule qui donne directement la bonne composition...ce n'est pas gagné (mais sans connaitre toutes les restrictions et tous les paramètres...cela me semble inenvisageable!).

Posté par
bonsaiko
re : Votre avis sur la création d'une formule 01-06-15 à 12:43

Non il n'y a pas que des oméga 3 et 9, il y a d'autres éléments.
Et bien sûr, chaque huile fait évoluer les choses dans des proportions différentes.
Par exemple, dans l'huile d'onagre il y a 74% d'oméga 6, 7% d'oméga 9, 5% d'acide palmitique, 2% d'acide stéarique, 8% d'acide Gamma linolenique et 2% d'insaponifiable.

Et pour chaque huile, il y a des% différents et des composants différents aussi.

Je ne vois pas comment trouver la formule magique avec tous ces paramètres...

Posté par
alainpaul
re : Votre avis sur la création d'une formule 01-06-15 à 12:56

Bonjour,


Le seul point dans ce problème est de mesurer l'insaturation,
quantifier le nombre de doubles liaisons présentes:
acide palmitique et d'acide stéarique  = 0
oméga 6 = 6
oméga 3 = 3
acide linolénique = ...recherche la formule développée,

l'insaponifiable est considéré comme 'charge' 0?


Alain

Posté par
bonsaiko
re : Votre avis sur la création d'une formule 01-06-15 à 13:00

Mon Dieu, je n'en ai aucune idée !!!
Ce que je sais, c'est que j'ai des inégalité pour les peaux sèches par exemple, oméga 3 doit être entre 0 et 5%, alors que c'est entre 5 et 15% pour les peaux grasses, et que du coup, il faudra mettre un peu moins de telle huile et un peu plus d'une autre pour entrer dans ces critères. Et faire de même pour les autres critères.

Mais je n'ai aucune info sur le nombre de liaisons...

Posté par
alainpaul
re : Votre avis sur la création d'une formule 01-06-15 à 18:45

Bonsoir,

"réaliser un programme qui va générer une formule de sérum personnalisé."

Dans dans cadre travailles-tu?

Existe-t' il une rationalité  dans les traitements dont tu parles?


Alain

Posté par
bonsaiko
re : Votre avis sur la création d'une formule 08-06-15 à 02:30

Je travaille dans le cadre du développement d'un programme. C'est une pharmacienne qui me l'a demandé.

Apparemment, d'après ce que l'on m'a dit, ce problème relève de l'algorithme du Simplexe...
J'ai regardé sur Wikipédia mais je ne comprends pas grand chose. Mes années de Math sup et spé sont très loin derrière moi.

Est-ce qu'il y aurait quelqu'un qui pourrait m'expliquer comment fonctionne cet algorithme et comment je pourrais faire concrètement ?

Merci beaucoup.

Posté par
alainpaul
re : Votre avis sur la création d'une formule 08-06-15 à 09:11

Bonjour,

Désolé,ton problème me semble - pour être poli - strictement
commercial ;je ne souhaite pas m'y investir,


Alain

Posté par
bonsaiko
re : Votre avis sur la création d'une formule 08-06-15 à 12:52

Pas de problème Alain, merci d'avoir pris le temps de répondre.

Et pour te répondre à mon tour, cela n'a rien de commercial puisque je développe ce programme pour une amie qui me l'a demandé.

Posté par
alainpaul
re : Votre avis sur la création d'une formule 13-07-15 à 18:52

Bonsoir,


Quel est le but réel de ton amie?


Alain

Posté par
LeDino
re : Votre avis sur la création d'une formule 14-07-15 à 13:17

Citation :
Quel est le but réel de ton amie ?

Améliorer la peau des gens...
... parce qu'ils le valent bien .

Citation :
Est-ce qu'il y aurait quelqu'un qui pourrait m'expliquer comment fonctionne cet algorithme et comment je pourrais faire concrètement ?
Ton problème ressemble à un problème d'optimisation sous contraintes.
Je dis "ressemble" parce que tu n'as pas donné ton problème intégralement.

Il est fort possible qu'il soit linéaire, auquel cas le simplexe permet effectivement de le résoudre.
Le simplexe consiste à partir d'une solution admissible et à diminuer la fonction de coût (à minimiser) en parcourant les contraintes.

Il y a des logiciels qui le font (R ou Python par exemple).
Programmer soi même un simplexe demande du travail et suppose d'avoir compris l'algorithme.
Il n'est donc pas concevable de le faire "par correspondance" avec quelqu'un qui n'a pas compris...

Wikipédia donne une présentation très complète de l'algorithme.
Si c'est important pour toi : il va falloir te former au simplexe.

VARIANTE :

A défaut, tu peux envisager des méthodes heuristiques de type Monte-Carlo + gradient, en étant plus ou moins astucieux dans les plages de variations de tes variables pour orienter ta recherche dans les régions où les contraintes ont plus de chances d'être satisfaites...

Monte-Carlo consiste schématiquement à tirer des points au sort et à filtrer les points hors contraintes.
Ensuite partant des meilleurs points sous contraintes, chercher la direction qui diminue le plus la fonction de coût : et suivre cette direction jusqu'à saturation des contraintes.

Le résultat n'est pas garanti, mais selon la configuration du problème ça peut fonctionner assez bien...

Le simplexe consiste à se promener sur l'enveloppe convexe des contraintes jusqu'à y découvrir l'optimum.
L'heuristique que je propose consiste à partir de l'intérieur de l'enveloppe et à se diriger vers l'enveloppe dans la direction qui optimise le coût.

Posté par
alainpaul
re : Votre avis sur la création d'une formule 14-07-15 à 14:16

Bonjour,

J'apprécie ta réponse:

"Améliorer la peau des gens...
... parce qu'ils le valent bien"

je lui trouve même une commerciale résonance,



Alain

Posté par
LeDino
re : Votre avis sur la création d'une formule 14-07-15 à 16:07

Citation :
je lui trouve même une commerciale résonance


Ce genre de recherche correspond typiquement aux chantiers de R&D de L'Oréal.
C'est extrêmement intéressant, mais ça a rarement sa place ici pour des raisons évidentes de confidentialité...

Si bonsaiko effectue un stage chez eux ou chez un de leur confrère... et que son chef passe par ici, il va se faire tirer les oreilles !

Posté par
alainpaul
re : Votre avis sur la création d'une formule 14-07-15 à 16:30

Bon après-midi,

Je connais bien ce secteur et je peux te dire que tout cela
n'a pas l'ombre d'une base rationnelle.

Les acides gras mono ou polyinsaturés sont devenus 'très mode' avec la création
des termes Omega n .

Sur le plan arnaque "c'est certainement très intéressant".

Question annexe quid des omegas 4,5 ou 7 ?



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !