Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

vu sous un même angle

Posté par
obrecht
08-07-09 à 18:49

Voici un petit exercice qui avait été donné à un concours au milieu des années 1950.
Un édifice de 10 m de haut, est surmonté d'une flèche de 5 m. Un observateur voit l'édifice et la flèche sous le même angle. La vision de l'observateur se trouve à 1,70m du sol. Distance séparant l'édifice de l'observateur, à découvrir?

Posté par
MatheuxMatou
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 19:15

bonjour

 Cliquez pour afficher


MM

Posté par
Albertus
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 19:36

Bonjours,
L'énoncé n'est pas clair.
Lorsque l'on regarde deux choses alignées c'est forcément sous le même angle.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 19:36

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 19:38

Salut Matheuxmatou,

Cet exercice admet au moins une solution. Règle, papier, compas, crayon. Construire un triangle (quelconque). Dans un angle construire une bissectrice; et rechercher toutes les relations que l'on peut y décuvrir.

Notons que cet exercice était noté 4 pts. Concours de technicien adjoint Ponts et Chaussées

Posté par
Albertus
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 19:42

Pour que cela soit possible:
Soit un édifice cubique surmonté d'une flêche.
Un observateur voit l'arête supérieure de l'édifice et la pointe de la flêche sur un même axe.
.....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 19:48

Je confirme que si l'énoncé est celui indiqué, il n'y a pas de solution.

Posté par
obrecht
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 19:52

J'ai dû intervertir les données : il faut lire édifice h= 5 m ;  et flèche 10m
toutes mes excuses; J'aurais dû  refaire cet exercice; ce sont des énoncés que j'ai conservé en mémoire j 'ai tellement planché seul et sans jamais baisser les bras

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 20:13

Avec les données corrigées :

 Cliquez pour afficher


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 20:13

Désolé pour l'orthographe.  

Posté par
obrecht
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 20:23

C'est du rapide,je n'ai pas encore refait le calcul. Mais à priori ce doit être bon.
Il suffit de redémontrer le théorème: "Dans un triangle, la bissectrice d'un angle détermine sur le côté opposé des segments proprtionnels aux côtés adjacents.

Posté par
MatheuxMatou
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 22:53

Citation :
Cet exercice admet au moins une solution. Règle, papier, compas, crayon. Construire un triangle (quelconque). Dans un angle construire une bissectrice; et rechercher toutes les relations que l'on peut y décuvrir.

Notons que cet exercice était noté 4 pts. Concours de technicien adjoint Ponts et Chaussées


Ben non, je confirme que tel qu'il était cité, il n'y en avait pas !

Je me penche dessus avec l'énoncé correct

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 23:01

avec les nouvelles données et sauf erreur de calcul de ma part, je trouve d11,441 m. arrondi au millimètre près.

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 23:08

Par la géométrie, je trouve autre chose... j'ai du me planter (calculs faits trop vite !)

je recommence !

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : vu sous un même angle 08-07-09 à 23:12

erreur très bête... comme souvent

 Cliquez pour afficher

MM

Posté par
plumemeteore
re : vu sous un même angle 09-07-09 à 21:27

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : vu sous un même angle 09-07-09 à 21:33

Rebonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : vu sous un même angle 09-07-09 à 23:57

Bonjour ou bonsoir à tous,
Je vais donner une partie de ma solution; en vous aidant de la construction géométrique et pour le calcul numérique de la calculatrice vous vérifirez tout.

Soit O l'oeil de l'observateur,
P son pied, - A la base de l'édifice, - B la pointe dela flèche, - S le pied de la bissectrice: intersection de la flèche et de l'édifice, - enfin O'la projection orthogonale de l'oeil de l'observateur.
Nous avons ABOP = trapèze
AOP = triangle rectangle
BOO' = triangle rectagle
Rappel des côtes disponibles: OP =1,70,  AO' =1,70  AS =5  SB =10  O'B =(15-1,70)=13,30
Appelons (x) AP ou OO' distance demandée

Nous avons la relation: SB/OB = SA/OA
Ensuite il suffit de demander de l'aide à Pythagore.

Je n'ai pas refait les calculs mais à priori 7,42.... doit être bon

Posté par
dpi
L'angle de vue 10-07-09 à 16:14

l'homme mesure 1.7 m et voit le haut de la flèche (h =15 ) et le bord du bâtiment qui est plus proche de lui cela forme un ensemble de triangles de coté 10 m de coté 15 m de coté 1.7 m ;mais aussi de coté (10-1.7) = 8.3 m et (15 -1.7)= 13.3 m  et le théorème de Tales nous donne la réponse l'homme est à 25 m du bas du bâtiment qui fait environ 40.34 m de large avec sa flèche de 5 m au milieu

Posté par
obrecht
re : vu sous un même angle 10-07-09 à 16:31

Bonjour dpi,

Mon énoncé original que j'ai recopié de mémoire comporte
une erreur en inversant les côtes bâtiment et flèche.J'ai donné le corectif. Flèche 10m
édifice 5m. La réponse est ci-dessus. Par des constructions: on utilise le théorème: Dans un triangle la bissectrice d'un angle............./  et ensuite le fameux théorème de Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !