Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

XCas, un bug ?

Posté par
Alishisap
01-04-13 à 13:03

Bonjour,
J'apprends tout juste à utiliser XCas. J'en avais besoin pour simplifier des calculs extrêmement longs.
Seulement il y a un problème. J'ai l'expression suivante :

Citation :
((B(-A+3*C))^2*B^2*C^2+2*(B(-A+3*C))^2*B^2*C*A+(B(-A+3*C))^2*B^2*A^2+2*(B(-A+3*C))^2*B*C^3+4*(B(-A+3*C))^2*B*C^2*A+2*(B(-A+3*C))^2*B*C*A^2+(B(-A+3*C))^2*C^4+2*(B(-A+3*C))^2*C^3*A+(B(-A+3*C))^2*C^2*A^2+(B(-A+3*C))^2*C^2+2*(B(-A+3*C))^2*C*A+(B(-A+3*C))^2*A^2-2*B(-A+3*C)*B^3*C-2*B(-A+3*C)*B^3*A-4*B(-A+3*C)*B^2*C^3*A-8*B(-A+3*C)*B^2*C^2*A^2-2*B(-A+3*C)*B^2*C^2*B(-A+C)+10*B(-A+3*C)*B^2*C^2-4*B(-A+3*C)*B^2*C*A^3-4*B(-A+3*C)*B^2*C*A*B(-A+C)+14*B(-A+3*C)*B^2*C*A-2*B(-A+3*C)*B^2*A^2*B(-A+C)+4*B(-A+3*C)*B^2*A^2-8*B(-A+3*C)*B*C^4*A-16*B(-A+3*C)*B*C^3*A^2-4*B(-A+3*C)*B*C^3*B(-A+C)+2*B(-A+3*C)*B*C^3-8*B(-A+3*C)*B*C^2*A^3-8*B(-A+3*C)*B*C^2*A*B(-A+C)-12*B(-A+3*C)*B*C^2*A-4*B(-A+3*C)*B*C*A^2*B(-A+C)-16*B(-A+3*C)*B*C*A^2-2*B(-A+3*C)*B*C*B(-A+C)+2*B(-A+3*C)*B*C-2*B(-A+3*C)*B*A^3-2*B(-A+3*C)*B*A*B(-A+C)+2*B(-A+3*C)*B*A-4*B(-A+3*C)*C^5*A-8*B(-A+3*C)*C^4*A^2-2*B(-A+3*C)*C^4*B(-A+C)-4*B(-A+3*C)*C^3*A^3-4*B(-A+3*C)*C^3*A*B(-A+C)-6*B(-A+3*C)*C^3*A-2*B(-A+3*C)*C^2*A^2*B(-A+C)-6*B(-A+3*C)*C^2*A^2-2*B(-A+3*C)*C^2*B(-A+C)-2*B(-A+3*C)*C*A*B(-A+C)-2*B(-A+3*C)*C*A-2*B(-A+3*C)*A^2+16*B^4*C^2+B^4-8*B^3*C^3-52*B^3*C^2*A+4*B^3*C*A^2-6*B^3*C*B(-A+C)+4*B^3*C+2*B^3*A*B(-A+C)-4*B^3*A+4*B^2*C^4*A^2+B^2*C^4+8*B^2*C^3*A^3+4*B^2*C^3*A*B(-A+C)+2*B^2*C^3*A+4*B^2*C^2*A^4+8*B^2*C^2*A^2*B(-A+C)+45*B^2*C^2*A^2+B^2*C^2*(B(-A+C))^2-8*B^2*C^2*B(-A+C)+2*B^2*C^2+4*B^2*C*A^3*B(-A+C)-8*B^2*C*A^3+2*B^2*C*A*(B(-A+C))^2+8*B^2*C*A*B(-A+C)-10*B^2*C*A+B^2*A^2*(B(-A+C))^2-4*B^2*A^2*B(-A+C)+6*B^2*A^2+B^2*(B(-A+C))^2-2*B^2*B(-A+C)+B^2+8*B*C^5*A^2+16*B*C^4*A^3+8*B*C^4*A*B(-A+C)-6*B*C^4*A+8*B*C^3*A^4+16*B*C^3*A^2*B(-A+C)+4*B*C^3*A^2+2*B*C^3*(B(-A+C))^2-2*B*C^3*B(-A+C)+8*B*C^2*A^3*B(-A+C)-10*B*C^2*A^3+4*B*C^2*A*(B(-A+C))^2+12*B*C^2*A*B(-A+C)-8*B*C^2*A+4*B*C*A^4+2*B*C*A^2*(B(-A+C))^2+4*B*C*A^2+2*B*C*(B(-A+C))^2-2*B*C*B(-A+C)+2*B*A^3*B(-A+C)-4*B*A^3+2*B*A*B(-A+C)-2*B*A+4*C^6*A^2+8*C^5*A^3+4*C^5*A*B(-A+C)+4*C^4*A^4+8*C^4*A^2*B(-A+C)+9*C^4*A^2+C^4*(B(-A+C))^2+4*C^3*A^3*B(-A+C)+10*C^3*A^3+2*C^3*A*(B(-A+C))^2+6*C^3*A*B(-A+C)+5*C^2*A^4+C^2*A^2*(B(-A+C))^2+4*C^2*A^2*B(-A+C)+6*C^2*A^2+C^2*(B(-A+C))^2+2*C*A^3*B(-A+C)+2*C*A^3+2*C*A*B(-A+C)+A^4+A^2)/(4*(B-A)^2)

Sachant que A=-2; B=1; C=-1, il faut simplifier cette expression.

Donc dans XCas, je recopie l'expression et rajoute |A=(-2),B=1,C=-1 à la fin (comme on peut le voir sur l'image). J'obtiens \dfrac{37}{2}.
Ensuite, j'ai recopié l'expression dans Word, puis grâce à une fonctionnalité, j'ai remplacé les variables A; B et C par leur valeur. J'ai recopié l'expression obtenue et ai demandé à XCas de me la calculer. J'obtiens \dfrac{25}{2}.

Donc évidemment ce n'est pas normal puisque je devrais obtenir deux résultats identiques.
Encore si le résultat que m'a donné XCas était le, ça ne serait pas dérangeant, mais même pas, c'est Word qui a raison : le résultat correct est bien \dfrac{25}{2}.

Si quelqu'un pouvait me dire où est-ce qu'XCas à fait une bourde et pourquoi, ça serait génial.

XCas, un bug ?

Posté par
verdurin
re : XCas, un bug ? 01-04-13 à 14:43

Bonjour,
L'erreur vient des multiplications implicites du type B(A-C) au lieu de B*(A-C).

En remplaçant B( par B*(  avec un éditeur de texte par exemple Word, on trouve un résultat de 25/2

Posté par
Alishisap
re : XCas, un bug ? 01-04-13 à 16:16

En effet, cela fonctionne.

Merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !