Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Zig zag 2

Posté par
flight
23-08-19 à 14:04

bonjour

Un autre exo de proba du meme genre que celui que j'ai posté avec quelques variantes
notre ivrogne placé au centre d'un repere orthonormé peut cette fois ci se deplacer dans toutes les directions !
vers la gauche avec une proba de 1/8
vers la droite avec une proba de 3/8
vers l'arriere avec une proba de3/8
vers l'avant avec une proba de 1/8

sachant qu'il a effectué  en tout 10 deplacements avant de s'efondrer quelle est la probabilité que ses coordonnées de chute soient X=-27 et Y=-25)
soit trouver P10(X=-27, Y=-25) ?

Posté par
flight
re : Zig zag 2 23-08-19 à 14:14

Ps : ne pas tenir compte de l'enoncé précedent , je dois le remettre au point les données ne sont pas bonnes

Posté par
flight
re : Zig zag 2 23-08-19 à 14:21

Correction :

Un autre exo de proba du même genre que celui que j'ai posté avec quelques variantes
notre ivrogne placé au centre d'un repère orthonormé peut cette fois ci se déplacer dans toutes les directions !
vers la gauche avec une proba de 1/8
vers la droite avec une proba de 3/8
vers l'arrière avec une proba de3/8
vers l'avant avec une proba de 1/8

sachant qu'il a effectué  en tout 100 déplacements avant de s'effondrer quelle est la probabilité que ses coordonnées de chute soient X=-18 et Y=+50)
soit trouver P100(X= -18, Y=+50) ?

Posté par
jarod128
re : Zig zag 2 23-08-19 à 17:28

Bonjour et merci d'animer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
lg124
re : Zig zag 2 23-08-19 à 20:05

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lg124
re : Zig zag 2 23-08-19 à 20:12

J'ai cliqué sur poster au lieu de aperçu .. je continue

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : Zig zag 2 24-08-19 à 02:41

Cela fait plus d'une heure que python fait tourner le programme de lg124 je n'ai toujours pas le résultat... J'ai un ordinateur portable i3
Par contre j'ai trouvé le même résultat par un calcul de somme plus facile pour python:

 Cliquez pour afficher

Posté par
lg124
re : Zig zag 2 24-08-19 à 07:47

Désolé j'ai oublié de coller la partie avec le cache ^^

Ça devrait être plus ou moins instantané pour N=100

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : Zig zag 2 24-08-19 à 09:44

Merci lg124.
Je ne connaissais pas du tout cette fonctionnalité de cache. Dans ce genre de problème, je m'occupais moi même de le faire en modifiant l'algo. C'est beaucoup mieux lorsque python s'en charge!

Posté par
flight
re : Zig zag 2 24-08-19 à 11:13

salut
bourde de ma part ! désolé ... il manquait à l'énoncé cette donnée :
"il y a 4 fois plus de déplacements à gauche qu'a droite"
"il y a 6 fois plus de déplacements vers l'avant que  vers l'arriere"
mes excuses!

Posté par
flight
re : Zig zag 2 24-08-19 à 11:15

...pour indice vous pouvez penser à utiliser la loi multinomiale

Posté par
jarod128
re : Zig zag 2 24-08-19 à 11:20

Pour reprendre une citation de carpediem, mais quand aurons nous un énoncé complet? je plaisante bien sûr.
Je m'y mets plus tard

Posté par
jarod128
re : Zig zag 2 24-08-19 à 23:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Zig zag 2 25-08-19 à 00:58

Exactement !!! bravo Jarod128

Posté par
dpi
re : Zig zag 2 25-08-19 à 10:14

Chers participants,
Je vois que vous excellez en proba.
Vous serait-il possible de tester mon problème  de tennis qui est une application
de raisonnement et de calculs?
J'ai une solution qui me parait la plus faible ,mais on a toujours de bonnes surprises dur l'île .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !