Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

x²-1

Posté par
p1234
25-01-09 à 14:01

Bonjour

J'aimerais savoir si on peut factoriser x²-1
J'ai la fonction x²-1/x²+1=k qui équivaut à x²-1/(x+1)(x-1)=k et après ???

Merci d'avance.

P1234

Posté par
abdel01
re : x²-1 25-01-09 à 14:10

bonjour

c'est x2 -1 = (x+1)(x-1).
x2+1 tu le laisse

Posté par
Piaff
re : x²-1 21-11-09 à 19:32

x²-1/x²+1=k <=> x²-1=kx²+k <=> (1-k)x²-(k+1)=0

=4(1-k)(1+k)=4(1-k)²
suivant les valeurs de k :
o => =2(1-k)

x=k-1 ou x=1-k

En injectant ces solutions on trouve un résultat absurde
=> <0

k est donc un nombre complexe. On pouvait s'y attendre...
Après, la résolution devient très compliquée : des ligne et des lignes de calculs.

A mon avis, ce ne peut être demandé qu'en post-bac...

Sinon, la factorisation de x²-1 est simple : c'est une identité remarquable : x²-1=x²-1²=(x-1)(x+1)
et x²+1 = (x-i)(x+i)

Posté par
Piaff
re : x²-1 21-11-09 à 19:41

oups... erreur

le carré doit venir sur le k et par sur la parenthèse entière... ça fausse tout...

Y a moyen d'éditer sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !