Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

x désigne un nombre positif

Posté par
annemarie2506
01-06-13 à 12:22

Bonjour,
j'ai un DM de maths, et je ne comprends pas l'énoncé, je n'arrive pas à le faire:
Sur la figure ABCD est un carré de coté 10x+1 et AEFG est un carré de coté 10x-3.
Expliquer pourquoi le nombre x doit être supérieur ou égal à 0,3cm.
je suis dysphasique, et des fois ça bloque vraiment.Merci de m'aider

Posté par
flight
re : x désigne un nombre positif 01-06-13 à 12:43

salut

ta demande n'est pas tres clair, essaies plutot de fournir tout l'enoncé

Posté par
jojo
re : x désigne un nombre positif 01-06-13 à 12:54

Bonjour,

Les carrés ont de côtés de longueur positive (ou nulle)

=> 10x + 1 0
et 10x -3 0

Résous ces deux inéquations et ...

Posté par
annemarie2506
x désigne un nombre positif 01-06-13 à 12:55

c'est l'énoncé exact de ce problème.Il y a d'autres questions ensuite :exprimer l'aire du carré ABCD en fonction de x, ça j'ai réussi.
Il y a le dessin d'un carré ABCD et à l'intérieur le carré AEFG où AG= 10x-3 et BC= 10x+1

Posté par
plvmpt
re : x désigne un nombre positif 01-06-13 à 12:58

bonjour,


10x pour x  = 0,3

coté = 10x-3

si x = 0,3 = 3-3 = 0, AEFG n'existe pas

x désigne un nombre positif

Posté par
plvmpt
re : x désigne un nombre positif 01-06-13 à 12:59
Posté par
annemarie2506
x désigne un nombre positif 01-06-13 à 13:06

j'ai calculé 10x +1 > ou = 0
10x +1  >= 0 j'ai enlevé - 1
10x >= -1
j'ai divisé par 10
x >=  -1/10
est-ce que c'est ça?

Posté par
jojo
re : x désigne un nombre positif 01-06-13 à 13:17

Oui,
Résous de la même manière l'autre inéquation

Posté par
annemarie2506
x désigne un nombre positif 01-06-13 à 13:30

10x-3 >= 0
j'ai ajouté 3
10x>= 3
x>= 3/10

Aire de ABCD = 100x2 + 20x +1
Aire de AEFG = 100x2 -60x +9
Aire de la surface grise = 80x -8
est-ce vrai?

Posté par
jojo
re : x désigne un nombre positif 01-06-13 à 13:36

Les 2 inéquations donnent : x -0,1  et x0,3 => x0,3

Aire de la surface grisée TB

Posté par
annemarie2506
x désigne un nombre positif 01-06-13 à 13:37

je me suis mal expliqué
pour trouver l'aire de la surface grisée, j'ai fait :
aire de ABCD-aire de AEFG
(100x2 + 20x +1 )-( 100x2 -60x +9 )
résultat= 80x -8

Posté par
annemarie2506
x désigne un nombre positif 01-06-13 à 13:39

Merci beaucoup pour votre aide, bien expliqué, c'est plus facile !!!

Posté par
jojo
re : x désigne un nombre positif 01-06-13 à 13:42

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !