Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

X en fonction de y

Posté par
cheryl
22-09-18 à 15:20

Bonjour,

Y=(x2-3)/(x+2)
Ecrire x en fonction de y!
Et merci d'avance pour votre aide!

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 15:26

Bonjour  

qu'est-ce qui pose problème ?

vous auriez \dfrac{x^2-3}{x+2}=7 à résoudre par exemple que feriez-vous ?

au lieu de 7 vous avez y  quelle différence ?

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 15:37

Le x2 quand je factorise par x j'ai toujours un x !

Posté par
sanantonio312
re : X en fonction de y 22-09-18 à 15:50

Bonjour,
Ne cherche pas à factoriser x².
Fais comme te l'a dit hekla (que je salue au passage).
Tu vas tomber sur une équation du second degré en x.

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 15:52

bonjour sanantonio312

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:08

Donc je vais avoir y(x+2)=x2-3
yx+2y=x2-3
yx-x2=-2y-3
X(y-x)=-2y-3
X=(-2y-3)/(y-x)
Or j'ai toujours un x au denominateur!

Posté par
sanantonio312
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:10

Citation :
Tu vas tomber sur une équation du second degré en x.

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:13

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:16

yx-x^2=-2y-3

tout dans le premier membre

puis terme en x^2 terme en x terme constant  =0

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:19

Pouvez-vous svp reformuler votre réponse ! Et merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:27

ax²+bx+c=0
a, b et c peuvent dépendre de y...

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:32

En fait j'ai besoin de x en fonction de y pour calculer une fonction réciproque ! Du coup je pense que du coté droit il faut que je me debarasse du x qui reste ! Non??

Posté par
sanantonio312
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:35

A 16h16, hekla t'a presque donné l'équation à trouver.
Il reste à la mettre sous la forme ax²+bx+c=0 et à la résoudre.

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:40

hekla @ 22-09-2018 à 16:16


 \\ 
 \\  puis terme en [tex]x^2 terme en x terme constant  =0


Que veut-il dire par cela??

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:47

comment écrivez-vous un trinôme   ? d'une manière générale

ax^2+bx+c    soit un terme en x^2 un terme en x et un terme constant

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:51

D'accord, alors j'aurai
-x2+yx+2y+3=0

Devrais-je factoriser par y??

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:54

L'equation devrait etre sous la forme de :
-x^2 +yx+(2y+3)=0 pas vrai?

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:54

non  vous voulez une équation en x il ne vous reste qu'à la résoudre

d'ailleurs à quoi bon développer si c'est pour 2 lignes plus loin factoriser

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:56

les dernières parenthèses ne sont pas obligatoires  mais si cela vous permet de mieux considérer c pourquoi pas !

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:56

Comment vais-je la resoudre alors que j'ai un y?!

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 16:59

comme une équation ordinaire en x

vous auriez \sqrt{37} vous feriez comment

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 17:08

En fait j'ai calculé delta puis j'ai trouvé 2 solutions!

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 17:14

n'oubliez pas les conditions   en plus de x\not=-2

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 17:17

Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par
hekla
re : X en fonction de y 22-09-18 à 17:19

de rien

il ne faut pas avoir peur des lettres ce sont des nombres comme les autres

Posté par
cheryl
re : X en fonction de y 22-09-18 à 17:22

C'est vrai!

Posté par
sanantonio312
re : X en fonction de y 22-09-18 à 20:28

Par curiosité, qu'as-tu trouvé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !