Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

X pose problème

Posté par
zazax
06-10-16 à 18:42

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème ...:

x est un nombre donné .
Un carré a pour aire 36[sup][/sup] + 60x + 25.
-> Exprimer la longueur d'un côté en fonction de x .


Voila merci à ceux qui prendrons le temps de m'expliquer !

Posté par
zazax
re : X pose problème 06-10-16 à 18:44

zazax @ 06-10-2016 à 18:42


citation supprimée car inutile...un simple   suffit
mais 2 min après le 1er post faut pas exagérer !

Posté par
littleguy
re : X pose problème 06-10-16 à 18:54

Bonjour,

L'aire d'un carré de côté a est a².

Donc il faudrait chercher un nombre dont le carré serait x²+60x+25.

Posté par
Glapion Moderateur
re : X pose problème 06-10-16 à 18:55

il te faut mettre 36x²+60x+25 sous forme d'un carré.

essaye de voir un a²+2ab+b²

Posté par
littleguy
re : X pose problème 06-10-16 à 18:55

Pardon : 36x²+60x+25

Posté par
zazax
re : X pose problème 06-10-16 à 19:16

D'accord alors admettons que dans la formule a²+2ab+b²
a est 60x et b est 36x² je calcule :

60x² + 2 X 60x X 36x² + (36x²)² + 25

Est ce que jusque la ça paraît correct ?? :p

Posté par
mijo
re : X pose problème 06-10-16 à 19:28

Bonsoir à tous

Citation :
Est ce que jusque la ça paraît correct ??

pas du tout
36x²+60x+25
a²+2ab+b² =(a+b)2
a2=36x2a= ?
b2=25b=?

Posté par
Glapion Moderateur
re : X pose problème 06-10-16 à 19:30

heu non. il faut commencer par deviner a et b en en se servant de a² et b²
a² doit être égal à 36x² donc a = ....
b² doit être égal à 25 donc b = ....

et puis on vérifie que le 2ab donne bien 60x, vérifie !

Posté par
zazax
re : X pose problème 06-10-16 à 19:31

mijo @ 06-10-2016 à 19:28

Bonsoir à tous
Citation :
Est ce que jusque la ça paraît correct ??

pas du tout
36x²+60x+25
a²+2ab+b² =(a+b)2
a2=36x2a= ?
b2=25b=?


Donc a = 6x²(6x X 6x = 36x²)
             b = 5²
??

Posté par
zazax
re : X pose problème 06-10-16 à 19:32

heu plutôt
a = 6x
et b = 5

Posté par
Glapion Moderateur
re : X pose problème 06-10-16 à 19:36

oui !!
et tu vérifies bien que le 2ab donne 60x donc tu trouves bien que ton expression s'écrit en fait (6x+5)²

Posté par
zazax
re : X pose problème 06-10-16 à 19:45

OK génial !
Donc je viens de vérifier et ça donne bien 60 x .
Un côté du carré est donc mesure donc (6x+5)²

Posté par
Glapion Moderateur
re : X pose problème 06-10-16 à 21:28

non, la longueur d'un côté = 6x+5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !