Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère ES Bloquée sur une question

Posté par Coraly2Mars (invité) 17-09-05 à 16:27

Bonjour !! Voilà en fait j´ai un DM pr lundi.. J´ai déjà effectué les 2 premiers exos...MAis je bloque totallement sur une question du 3ème...Vous me seriez d´un grand secours car là honnêtement je pète un plomb alors que si ça se trouve il n´y a pas grand chose...Voici l´énoncé :

Pour rembourser un emprunt de 12000euros sans intêret, un emprunteur doit verser chaque année la mm somme durant plusieurs années.
S´il versait 600euros de + par an, le remboursement serait terminé un an plus tôt.
On appelle n le nbr d´ennes necessaires au remboursement et x la somme remboursée chaque année.

1.Expliquer pourquoi :

xn = 12 000 et (x+600)(n-1) = 12 000
(question réussie)

2. Déduisez en que x=600n-600 (déjà fait) PUIS
QUE n²-n-20 = 0
Voilà je reste TOTALLEMENT bloquée sur cette question...

3. Calculez la durée du remboursement et le montant de chaque échéance. (celle là je pense pouvoir m´en sortir)

Mais svp aidez moi je suis vraiment désemparée...J´ai déjà noirci des 10aines de feuilles de brouillons pr le b) de la 2.

Merci d´avance

Posté par
letonio
re : 1ère ES Bloquée sur une question 17-09-05 à 16:36

Tu remplaces x par la valeur de ta première équation. Je m'explique:
Tu as
xn= 12 000
x= 12000/n

x=600n-600    12000/n -600n +600 =0
Et tu mets au même dénominateur évidemment.
etc...

Posté par Coraly2Mars (invité)re : 1ère ES Bloquée sur une question 17-09-05 à 16:41

J'ai essayé...Mais je dois bloquer qqpart... Lorsqu'ils sont tous ss le mm dénominateur je supprime ce dénominateur en question ...? Honnêtement je suis perdue...ça fait au moins une heure que je le tourne ds tous les sens...

Posté par
letonio
re : 1ère ES Bloquée sur une question 17-09-05 à 16:54

Ca arrive. C'est énervant hein ?

12000/n -600n +600 =0
(12 000- 600n^2 + 600n)/n= 0
pour n différent de 0

120 -6n^2 +6n= 0
-n^2 +n +20 =0
n^2 -n - 20= 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !