Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère es (pourcentages!)

Posté par gus101 (invité) 04-10-05 à 15:26

bonjour à tous!
j'ai un exo sur les pourcentages je voudrais savoir si mes resultats sont justes:
énoncé: le nombre d'habitants agés de 65ans ou plus en france a augmenté de 99.3% entre 1949 et 1999. En 1999 ce nombre était de 9 423 000.
calculer le nombres d'habitants agés de 65 ou plus en france en 1949, arrondi au millier.

voila ce que je trouve:
1.993x= 9423000
x= 9423000/1.993
x=4728048.169; soit 472800 gens de plus de 65ans en france en 1949!
est-ce çela????
merci de vos réponses!

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 15:28

erreur de frappe 4728000!

Posté par
Victor
re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 15:31

C'est exact !

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 15:33

merci de cette confirmation victor en es on est pas des grands matheux!

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 15:40

j'en ai un autre qui me turlupine; voilà l'énoncé:
une somme de 5500euros est placée à 6% en 2002.
1) quel est le solde du compte en 2003 et 2004?
2)en quelle année ce solde dépassera-t-il les 31 000euros? utiliser la calculatrice et expliquer brièvement la démarche.

1) je n'est pas eu de problème; j'ai trouvé:
pour 2003: 5500*(1+6/100)=5830 (euros)
pour 2004: 5830*(1+6/100)=6179.80 (euros)

2) c'est pour celui là que je sèche je vois pas le calcul qu'il faut faire!?
pouvez-vous m'éclairer svp????

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 16:15

svp je sèche vraiment c'est pour vous commander ou quoi que ce soit mais je ne capte pas là!
merci!

Posté par
Victor
re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 16:21

2) En 2003, le solde est de 1,06*5500
En 2004, il est de 1,06²*5500
...
En 2002 + n années, il est de 1,06n*5500
Donc il faut chercher combien de fois on peut multiplier par 1,06 avant de dépasser 31000. Cela se fait avec une calculatrice en partant de 5500 et en multipliant à chaque fois le résultat obtenu par 1,06. On compte combien de fois on fait cette opération et dès que l'on dépasse 31000, cela correspond au nombre d'années au dessus de 2002.

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 16:39

merci beaucoup victor!

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 17:23

un autre exo vous allez me dire si c'est juste:
dans un lycée d'effectif 1800 élèves, il y a 55% de filles, dont 40% fument.
sachantque 15% des garçons fument, quel est le pourcentage de fumeurs dans l'établissement?
voilà ce que j'ai fait: (40*55)/100=22 soit 22% de filles qui fument!
15+22=37
il y donc 37% de fumeurs en tout!
c'est ça????
Merci!

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 17:49

svp demande correction please!
merci!

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 18:22

svp!!!!!!!! preter un peu d'attention à mon sujet!
j'ai besoin qu'on me le corrige!
merci!

Posté par
Pookette Correcteur
re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 18:26

salut,

pourcentage de fumeurs: 0.55*0.40 + 0.45*0.15 = 0.22+0.0675 = 0.2875
28.75%

explication:
- 0.55*0.40 est le pourcentage de fumeurs féminins (55% des élèves sont des filles et 40% d'entre elles fument)
- 0.45*0.15 est le poucentage de fumeurs masculins (même raisonnement)

Pookette

Posté par gus101 (invité)re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 18:35

merci beaucoup pookette! c'est super sympa!

Posté par
Pookette Correcteur
re : 1ère es (pourcentages!) 04-10-05 à 19:13

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !