Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S = exo difficiles sur produit scalaire

Posté par rSn (invité) 24-11-04 à 13:07

bonjour il y a plusieurs points sur les produits scalaires que je n'ai pas compris nottament les lignes de niveau !
alors voila l'exo :
"Soit k la fonction du plan dans l'ensemble des réels définie par k:M-->k(M)=(vect)MA+(vect)MB avec AB=4
a)Quelle est la ligne de niveau 0 ? de niveau 5 ?
b)Discuter suivant les valeurs du réel y la nature de la ligne de niveau y de la fonction k
Merci de bien vouloir m'éclaircir à ce sujet car ce type d'exo risuq e de tomber à mon prochain contrôle

Posté par rSn (invité)oups 24-11-04 à 13:12

bonjour il y a plusieurs points sur les produits scalaires que je n'ai pas compris nottament les lignes de niveau !
alors voila l'exo :
"Soit k la fonction du plan dans l'ensemble des réels définie par k:M-->k(M)=(vect)MA.(vect)MB avec AB=4
a)Quelle est la ligne de niveau 0 ? de niveau 5 ?
b)Discuter suivant les valeurs du réel y la nature de la ligne de niveau y de la fonction k
Merci de bien vouloir m'éclaircir à ce sujet car ce type d'exo risque de tomber à mon prochain contrôle

Posté par LNb (invité)re : 1ere S = exo difficiles sur produit scalaire 24-11-04 à 13:58

Bonjour,

je ne sais pas ce que tu as fait sur les lignes de niveau
Rechercher la ligne de niveau y, c'est rechercher l'ensemble des points M qui sont des antécédents de y

a. ligne de niveau 0: rechercher les points M tels que \vec{MA}.\vec{MB}= 0 cette égalité doit figurer dans ton cours.... M appartient au cercle de diamètre [AB] (justification : les vecteurs \vec{MA} et \vec{MB} sont orthogonaux)

Pour les autres lignes de niveaux, doit figurer dans ton cours, la propriété \vec{MA}.\vec{MB}= MI^2 - IA^2 si I est le milieu de [AB]. Si cette propriété ne figure pas, à toi de la démontrer en introduisant le point I dans les vecteurs \vec{MA} et \vec{MB}

Ensuite, doit aussi figurer dans ton cours : l'ensemble des points M tels que IM² = k est
* un cercle de centre I et de rayon rac(k) si k > 0,
* le point I si k = 0
* vide si k < 0

Je pense que ces trois indications devraient te mettre sur la voie

Bon courage

Posté par rSn (invité)merci :d 24-11-04 à 14:59

merci avec sa je devrai m'en sortir pour cet exo mais pourrais-tu me dire à quoi sert le produit scalaire exactement j'avoue être completement dans le flou avec toutes les formules de ce cours ! merci encore

Posté par LNb (invité)re : 1ere S = exo difficiles sur produit scalaire 24-11-04 à 15:19

vaste question....

en math : il sert
à vérifier une orthogonalité
à calculer des distances
à calculer des angles
vérifier des appartenances à un cercle
(voir Al Kashi)

en physique : il sert à calculer un travail

si quelqu'un peu compléter....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !