Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1iere S barycentre !

Posté par drblinker (invité) 20-01-05 à 14:48

je suis perdu : je n'arrive à rien dans la géométrie !! de l'aide s.v.p!!
merci d'avance !

voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle, O le centre de son cercle circonscrit et H le point défini par OH = OA + OB + OC (ce sont des vecteurs : je ne sais pas faire les fleches au dessus des lettres !)

1- Montrer que AH(vecteur)et BC(vecteur) sont perpendiculaires.  
   Montrer que BH(vecteur)et AC(vecteur) sont perpendiculaires
Ce que je sais c'est qu'il faut utiliser les milieux de BC et AC.

2- En déduire que H est l'orthocentre du triangle ABC

3- soit G le centre de gravité du triangle ABC.
Montrer que O, G, et H sont alignés et que OH(vecteur) = 3 OG(vecteur)

MERCI !!

Posté par
gaa
re : 1iere S barycentre ! 20-01-05 à 15:06

Bonjour
AH=AO+OH=AO+OA+OB+OC=OB+OC
et si tu appelles A' le milieu de [BC]
OB+OC=2OA' (construction de la somme de 2 vecteurs par la méthode du parallélogramme)
donc AH=2OA'
et comme (OA') est la médiatrice de [BC] donc perpendiculaire à (BC)
(AH) sera également perpendiculaire à (BC)
tu refais la même chose en écrivant cette fois  que
BH=BO+OH et je te laisse finir seul cette question
et comme tu sais que les hauteurs sont concourantes et que l'intersection, c'est l'orthocentre, tu as la réponse à 2)
3)
vectoriellement G est caractérisé par la relation
GA+GB+GC=0
GO+OA+GO+OB+GO+OC=O
3GO+OA+OB+OC=0
3GO+OH=0
OH=3OG
cette relation vectorielle te permet de répondre à la question de l'alignement (vecteurs colinéaires)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !