Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1iere S : les barycentres

Posté par drblinker (invité) 20-01-05 à 15:40

Étant nul au barycentre je suis très embêté pour ce DM !
Voici l'énoncé :
ABCD est un parallélogramme. On construit les points P, Q et R définis par :
AP = 2/3 AB
AR = 3/4 AD
PARQ est un parallélogramme.
Cf. la figure.

IL s'agit d'établir ce que suggère la figure, à savoir que les droites (BR) , (CQ) et (DP) sont concourantes. Le triangle ABD est choisi comme triangle de référence.  
1- Exprimer P comme barycentre de A  et B, R comme barycentre de A et D; et montrer que (BR) et (DP) sont sécantes en I barycentre de (A;1), (B;2) et (D;3).
Il faut établir que I, B et R sont alignés d'une part et que I, D et P sont alignés d'autre part.

2-Prouver que Q/12 = bar (A/-5, B/8, D/9)
En déduire que Q est le milieu de IC (d'ou par suite, l'alignement de I, C et Q)




1iere S : les barycentres

Posté par drblinker (invité)re : 1iere S : les barycentres 22-01-05 à 15:43

Est ce que je pourrais avoir un peu d'aide !!
Merci d'avance.

Posté par drblinker (invité)re : 1iere S : les barycentres 25-01-05 à 17:57

de l'aide please !!

Posté par nisha (invité)re : 1iere S : les barycentres 25-01-05 à 18:14

salut! étant donné que je me suis déjà retrouvée dans la même situation que toi, je crois savoir ce que ça fait quand on attend désespéremment de l'aide. alors voilà:
  1-) \vec{AP} =\frac{2}{3} \vec{AB}
     3 \vec{AP} -2\vec{AB} =\vec{0}
     3\vec{AP} -2\vec{AP} - 2\vec{PB} = \vec{0}
     5 \vec{AP} +2 \vec{BP} = \vec{0}

Posté par drblinker (invité)re : 1iere S : les barycentres 25-01-05 à 18:18

Oui mais ça me sert à exprimer le barycentre mais après je ne comprend comment à partir des barycentres on peut trouver la suite !

Posté par nisha (invité)re : 1iere S : les barycentres 25-01-05 à 18:18

3\vec{AR} -4\vec{AD}= \vec{0}
-\vec {AR} -4\vec{RD} =\vec{0}

Posté par drblinker (invité)re : 1iere S : les barycentres 29-01-05 à 09:19

J'ai fait la première question mais la deuxième je n'y arrive vraiment pas!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !