Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1re S produits scalaires. URGENT avant lundi si possible!

Posté par moi (invité) 04-05-03 à 12:08

  le sujet:  
    
   Voici une demonstration pour prouver que les trois hauteurs d'un

triangle sont concourantes.  
   Soit un triangle non recatangle ABC; M est un point de la hauteur

(AA') issue de A.  

question:  

a) Demontrer que: MB²-MC²=AB²-AC²  (ca s'est bon)

b)Demontrer que reciproquement, si un point L verifie:
      LB²-LC²=AB²-AC²,  
    alors L est un point de (AA').

Pouvez vous m'aider pour la question b) car je ne suis pas sur du tout
de moi. Merci d'avance.

Posté par Guillaume (invité)re : 1re S produits scalaires. URGENT avant lundi si possible! 04-05-03 à 19:17

tu suppose que
LB2-LC2=AB2-AC2
alors
(LA+AB)2-(LA+AC)2=AB2-AC2
alors
LA2+AB2+2LA.AB-LA2-AC2-2LA.AC=AB2-AC2
alors (on simplifie ce qui s'en va..)
2LA.(AB-AC)=0
LA.CB=0
ce qui prouve que L est sur la hauteur issue de A (perp à BC)
car ca veur dire que L est sur une droit perp a BC passant par A, c'est
bien AA'...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !