Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1S problème

Posté par albert (invité) 27-01-03 à 12:35

Salut à tous j'ai quelques petits problèmes avec mon devoir
mais je pense que quelqu'un peut quand même m'aider :

Sachant que les bissectrices des angles formés par 2 droites D1 et D2 et
l'ensemble des points équidistants de ces 2 droites.
Trouvez les équations des bissectrices des 2 droites

D1 : 4x - (racine2)y - 8 + 3*(racine2) = 0

D2 : x - y + 1 = 0

Merci d'avance
Au fait bonne année !!
............................................................................
j'ai pensé à une chose si l'on choisit 1 repère orthonormal de là
grace au produit scalaire on peut calculer l'angle formé par
ces 2 droites mais ensuite comment trouver léquation de la droite
est-ce-que je peux prendre le vecteur directeur et japlique encore
une fois le produit scalaire??  merci beaucoup

Posté par Moïse (invité)re : 1S problème 27-01-03 à 13:51

Il existe plusieurs méthodes pour trouver l'équation de la droite.
Je peux t'enproposer une qui est :

Pour trouver le vecteur directeur de ta droite.

Soit a3 le vecteur directeur de la bissectrice, a1 et a2 les vecteurs
directeurs de D1 et D2, normés.(||a1|| = ||a2|| = 1).

Tu as a3 = a1 + a2. Attention, il faut que les vecteurs a1 et a2 soient
normés.

Ensuite, si tu mets les coordonnées de a3 sous la forme (1,a), le "a" est
le coef. directeur de ta droite.

Ensuite, tu sais que ta droite passe par le point d'intersection de D1
et D2, donc tu peux calculer son équation.

Remarque :
Pour normer un vecteur v, il faut écrire :
Soit w le vecteur colinéaire à v de norme = 1.
Tu as w = v /||v||.
Autrement dit : Les coordonnées de w sont
(v1/||v|| ; v2/||v||), avec v1 et v2 les coordonnées de v.

Voilà, si tu as encore besoin d'aide n'hésite pas.

Posté par albert (invité)réponse a Moïse 27-01-03 à 14:03

Merci pour ton aide mais j'ai pas tout à fait saisi ce que tu
as fait, mais c très sympa de ta part si tu peux me réexpliquer ca
ne serai pas de refus
merci

Posté par titie (invité)re : 1S problème 27-01-03 à 15:18

est ce que tu peux m'aider stp je suis besoin d'aide d'urgence
merci

Posté par moïse (invité)re : 1S problème 28-01-03 à 10:52

Ma méthode consiste grossièrement à trouver la diagonale d'un
carré ou d'un parallèlogramme qui tous ses côtés de même longueur.

Tu peux voir que le vecteur qui représente la diagonale d'un carré,
est la somme des vecteurs qui représentent les côtés.

Pour calculer le vecteur directeur de D1, il faut faire :

D1 : y = 2*racine(2)*x - 8/racine(2) +3

Le coef. directeur est 2*racine(2), cela signifie que lorsque x augmente
de 1, y augmente de 2*racine(2).
Donc le vecteur directeur est ( 1 ; 2*racine(2) ). Le problème est qu'il
n'est pas normé. Donc, on va se servir d'un autre vecteur
colinéaire à celui-ci dont la norme vaudra 1.

Pour ça, il faut diviser chaque composantes (ou coordonnées) par la norme
(racine(x^2 + y^2)).

Donc le nouveau vecteur directeur normé, qui est  a1, a pour coordonnées
:
1/racine(1^2+(2*racine(2))^2) ; 2*racine(2)/racine(1^2+(2*racine(2))^2))

soit :
1/3 ;
2*racine(2)/3

et cette fois ci, la norme de a1 vaut bien 1.

En faisant de même pour D2, tu trouveras le vecteur a2.

Ensuite, en additionnant, tu vas trouver a3 qui aura pour composantes par
exemple (a;b).
Il faut que tu reviennes à une forme (1;b/a), pour ça, tu divise les
composantes par a.

Donc l'équation de la bissectrice sera du type :y=b/a*x + c.

Tu trouves la valeur de c en disant que la bissectrice par le point
d'intersection.

Pour trouver les coordonnées du point d'intersection, il faut mettre
les équations de D1 et D2 sous la forme :
y = ax + b. Tu sais qu'à ce point, les y sont égaux, donc tu résouds
l'équation :
2*racine(2)*x -8/racine(2) + 3 = x+1.
Tu trouves la valeur de x, tu réinjectes dans l'équation d'une
des droites (D2, c'est plus facile) et tu trouves y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !