Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 Exercices sur les fonctions

Posté par
physicien
20-09-06 à 16:10

Bonjour à tous je recherche un peu d'aide en math pour ces deux exercices et remercie d'avance ce qui répondront.

Exercice 1 :

Soit f la fonction définie sur [0;+[ par f(x)=x

1) Soient a,b deux réels positifs.
a) Montrer que f(b)-f(a)= b-a/b + a
b) On choisit a et b tels que a < b. Quel est le signe de f(b)-f(a) ?
c) En déduire que f est croissante sur [0;+ [

2) Le plan est rapporté au repère orthonormal (O;;).
On considère le point A(5/2;0), la courbe C d'équation y= x , x un réel positif et M(x;x) le point de C d'abscisse x.
On note D(x) la distance AM.
a) Montrer que D(x)=  (x-2)^2 + 9/4
b) Construire le tableau de variation de la fonction D.
c) Pour quelle valeur de x la distance D(x) est-elle minimale ? Déterminer alors les coordonnées de M.

3) Pour quelle(s) valeur(s) de x a-t-on D(x)>2 ?


Exercice 2 :

Déterminer une fonction f telle que fof(x)= 3x+1



  Voilà les 2 exercices sur lesquels je bloque, merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 21-09-06 à 17:38

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour le premier exercice svp car je suis bloqué dès la première question : je ne trouve pas b-a/b + a   mais je trouve b-a/b - a .

Est ce normal ?

Posté par
cqfd67
re : 2 Exercices sur les fonctions 21-09-06 à 18:02

bonsoir,

je note V la fonction racine carré

f(b)-f(a)=V(b)-V(a)

je multiplie le numerateur et le denominateur par V(b)+V(a)

f(b)-f(a)=[(V(b)-V(a))(V(b)+V(a))]/[V(b)+V(a)]
         =(b-a)/[V(b)+V(a)]

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 21-09-06 à 21:23

Ok merci beaucoup "cqfd67", j'ai compris ce qu'il fallait faire.
J'ai réussile 1) du premier exercice mais je n'arrive pas à faire la suite ( 2) et l'exercice 2 ).
Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 13:28

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci à ceux qui répondront

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 15:45

Exercice 1 - 2)a) L'expression de la distance AM en fonction des coordonnées de A et de M est dans le cours.

Exercice 2
Indice : cherche une fonction de la forme f(x) = ax+b

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 16:48

Merci bien "Nicolas_75" mais je ne vois vraiment pas comment faire pour le 2)a) de l'exercice 1, par contre j'ai réussi le 2)b).
Pour le 2)c) : j'ai placé le point M sur C en M(4;2) donc j'ai dit que D(x) est minimale pour x= 5/2
Pour le 3) : je trouve toujours le même résultat qui me semble bizarre : x > -305 - x^4
Pour l'exercice 2 : je voulais savoir si on avait le droit d'avoir comme fonction f :  f(x)=1

Voilà je voudrais savoir si le 2)c) et le 3) de l'exercice 1 sont justes, savoir également si on a le droit d'avoir f(x)=1 pour l'exercice 2  et comment faire le 2)a) de l'exercice 1.

Merci beaucoup à tous ceux qui répondront.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 16:50

2)a) Tu connais les coordonnées de A. Tu connais les coordonnées de M. Il y a une formule dans le cours permettant de calculer la longueur AM
3$AM=\sqrt{(x_M-x_A)^2+...}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 16:51

Exercice 2

Citation :
Pour l'exercice 2 : je voulais savoir si on avait le droit d'avoir comme fonction f : f(x)=1


Tu as le droit. Mais, dans ce cas, fof(x) = 1.
Cela ne convient donc pas.
Je répète : cherche une fonction de la forme f(x) = ax+b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 16:56

Exercice 1 - 3)

Citation :
x > -305 - x^4

Ce n'est pas possible qu'il reste des x à droite !

V[ (x-2)^2 + 9/4 ] > 2
<=> (x-2)^2 + 9/4 > 4
<=> (x-2)^2 > 7/4
<=> |x-2| > (V7)/2
<=> x-2 > (V7)/2 ou 2-x > (V7)/2
<=> x > 2+(V7)/2 ou x < 2-(V7)/2
(or x positif)
<=> x > 2+(V7)/2 ou 0 =< x < 2-(V7)/2

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 17:17

Ok merci "Nicolas_75" mais est ce que le 2)c) est juste ?
Sinon pour l'exercice 2 si pour f(x)=1 vous me dite que fof(x) = 1 alors la fonction qu'il faut trouver pour f(x) est 3x+1 ?

Merci à ceux qui répondront.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 17:22

Exercice 2
Je ne suis pas sur de comprendre ton message.
On cherche f telle que f(f(x)) = 3x+1
Cherchons f de la forme f(x) = ax+b
Alors f(f(x)) = a(ax+b)+b = a²x + (ab+b)
On doit donc avoir :
{ a² = 3
{ ab+b = 1
Donc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 17:22

2)c) Je ne comprends pas ton raisonnement :

Citation :
j'ai placé le point M sur C en M(4;2) donc j'ai dit que D(x) est minimale pour x= 5/2

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 17:45

Merci "Nicolas_75" pour l'exercice 2 mais pour trouver b il n'y a pas un problème ?
Et pour l'exercice 2)c) : vu que le point A a pour coordonné A(5/2;0) et que le point M je l'ai placé en (4;2) sur C, forcément D(x) est minimale pour x=5/2.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 17:49

2)c) Je ne comprends pas cette histoire de "placer".
Il faut déduire le minimum du tableau de variations de la question précédente, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 17:53

Exercice 2
On cherche f telle que f(f(x)) = 3x+1
Cherchons f de la forme f(x) = ax+b
Alors f(f(x)) = a(ax+b)+b = a²x + (ab+b)
On doit donc avoir :
{ a² = 3
{ b(a+1) = 1

{ a = -V3 ou V3
{ b = 1/(a+1)

{ a = -V3 et b = 1/(-V3+1)
{ ou
{ a = V3 et b = 1/(V3+1)

{ a = -V3 et b = -(1+V3)/2
{ ou
{ a = V3 et b = (V3-1)/2

f(x) = -(V3)x - (1+V3)/2
ou
f(x) = (V3)x + (V3-1)/2

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 18:13

Merci de ta réponse "Nicolas_75" pour l'exercice 2 mais comment arrive tu à passer de { a=V3 et b=1/(V3+1)    jusqu'à    { a=V3 et b=(V3-1)/2    ?
Sinon pour la question 2)c) si je comprend bien le minimum serait 9/4 ?

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 18:31

Sinon j'en revient au 2)a) , est ce normal qu'au final je trouve :
[sup][/sup]-4x+10/4   ?

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 18:34

Escusez moi il y a eu un problème au niveau des symboles, voici ce que je voulais dire :
Sinon j'en revient au 2)a) , est ce normal qu'au final je trouve :
x^2 -4x+10/4 ?

Merci à tous ceux qui répondront.

Posté par
physicien
re : 2 Exercices sur les fonctions 22-09-06 à 23:07

C'est bon j'ai réussi le DM en entier, Merci beaucoup de votre aide "Nicolas_75" et "cqfd67".

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2 Exercices sur les fonctions 23-09-06 à 03:08

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !