Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 exos sur comparaison de fonction

Posté par lolo947 (invité) 08-11-05 à 20:00

Bonsoir
en vu d'un controle, je suis en train de faire deux exo sur les comparaisons de fonction
mais je coince dans mes démonstrations (c'est dur d'avoir de la rigueur)
Pouvez vous m'aider ??

exo 1

Le but de cet exercice est de comparer les deux fonctions f et g définies par :
f(x)=\sqrt{1+x}
g(x)=1+\frac{x}{2}
sur l'intervalle [-1;+oo[

1. Montrer que f(x)0 et g(x)0 x appartenant à [-1;+oo[.
Là je ne vois pas comment m'y prendre rigoureusement...

2. Calculer (f(x))² et (g(x))².

(f(x)²)=\sqrt{1+x}^2=1+x
(g(x))²=(1+\frac{x}{2})=\frac{1}{4}x^2+x+1


3. Démontrer que (f(x))²(g(x))² sur [-1;+oo[.

4. En déduire une compairaison de f et g sur l'intervalle [-1;+oo[



exo 2

Le but de cet exercice est de comparer les deux fonctions f et g définie sur par :
f(x)=\frac{1}{1+x^4}
g(x)=\frac{1}{1+x^2}

1. Calculer f(x)-g(x). (On réduira au même dénominateur)
Ca peut paraitre bizarre mais je suis un peu bloqué sur cette question...c'est la fatigue...

2. En déduire l'intervalle sur lequel on a f>g

Posté par giordano (invité)re : 2 exos sur comparaison de fonction 08-11-05 à 20:04

Bonjour,
pour la question 1 tu évalue le signe de f(x)-1 et g(x)-1.

Posté par
Nightmare
re : 2 exos sur comparaison de fonction 08-11-05 à 20:05

Bonsoir

Exo 1 :

1) Si x>-1 ; x/2>-1/2 donc x/2+1>1/2>0. De plus un radical étant toujours positif

3$\rm g^{2}(x)-f^{2}(x)=\frac{1}{4}x^{2}\ge 0
donc
3$\rm g^{2}(x)\ge f^{2}(x)

Je te laisse conclure

Posté par lolo947 (invité)re : 2 exos sur comparaison de fonction 08-11-05 à 20:15

oula c'est pas clair du tout tout ça !

giordano, pourquoi évaluer le signe de f(x)-1 et g(x)-1 ?

Posté par giordano (invité)re : 2 exos sur comparaison de fonction 08-11-05 à 20:17

Mille excuses,
j'ai raconté n'importe quoi : j'ai lu, un peu trop vite,
f(x) et g(x) supérieurs à 1 pour x supérieur à 0.


Posté par lolo947 (invité)re : 2 exos sur comparaison de fonction 08-11-05 à 20:23

tu pourrais pas me le faire vite fait parce que là je vois pas trop ou tu veux en venir

Posté par giordano (invité)re : 2 exos sur comparaison de fonction 08-11-05 à 21:06

f(x) est une racine carrée, donc f(x) est positif comme toutes les racines carrées.
et comme l'a dit Nightmare
Si x>-1 ; x/2>-1/2 donc x/2+1>1/2>0, c'est à dire g(x) est positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !