Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 exos sur fonctions affines et graphique

Posté par anou (invité) 15-04-05 à 15:53

Bonjour! Je profite du week-end pour vous demander de m'aider sur 2 exercices!  En gros j'ai compris mais je bloque comme même pour trouver les réponses,alors svp!
Voici les énoncés:

Exo 1:  On considère les fonctions f et g suivantes :
f est la fonction qui à x associe 2x - 1 et
g est la fonction qui à x associe -3x + 2.
1) Montre que f et g sont des fonctions affines.
2) a) Détermine l'image de -3 par la fonction f.
b) Détermine le nombre qui a pour image 5 par g.
3) a) Calcule g(racine carré de 5 - 1).
b) Détermine le nombre x tel que f (x) = -7.
4) Construis dans un repère orthonormé (O, I, J) (unité en cm), les représentations
graphiques respectives (d1) et (d2) de f et g.


Exo2 :
Soit un nombre entier n. Dans un repère orthnormé (O, I, J) du plan, on considère
les points A (n ; 2n + 1), B (4n ; - n + 2), C (0 ; -3n) et D (-3n ; -1)
Démontre de deux manières différentes que ABCD est un parallélogramme.

Merci par avances!


Bonjour! Je profite du week-end pour vous demander de m'aider sur 2 exercices!  En gros j'ai compris mais je bloque comme même pour trouver les réponses,alors svp!
Voici les énoncés:

Exo 1:  On considère les fonctions f et g suivantes :
f est la fonction qui à x associe 2x - 1 et
g est la fonction qui à x associe -3x + 2.
1) Montre que f et g sont des fonctions affines.
2) a) Détermine l'image de -3 par la fonction f.
b) Détermine le nombre qui a pour image 5 par g.
3) a) Calcule g(racine carré de 5 - 1).
b) Détermine le nombre x tel que f (x) = -7.
4) Construis dans un repère orthonormé (O, I, J) (unité en cm), les représentations
graphiques respectives (d1) et (d2) de f et g.


Exo2 :
Soit un nombre entier n. Dans un repère orthnormé (O, I, J) du plan, on considère
les points A (n ; 2n + 1), B (4n ; - n + 2), C (0 ; -3n) et D (-3n ; -1)
Démontre de deux manières différentes que ABCD est un parallélogramme.

Merci par avances!


Bonjour! Je profite du week-end pour vous demander de m'aider sur 2 exercices!  En gros j'ai compris mais je bloque comme même pour trouver les réponses,alors svp!
Voici les énoncés:

Exo 1:  On considère les fonctions f et g suivantes :
f est la fonction qui à x associe 2x - 1 et
g est la fonction qui à x associe -3x + 2.
1) Montre que f et g sont des fonctions affines.
2) a) Détermine l'image de -3 par la fonction f.
b) Détermine le nombre qui a pour image 5 par g.
3) a) Calcule g(racine carré de 5 - 1).
b) Détermine le nombre x tel que f (x) = -7.
4) Construis dans un repère orthonormé (O, I, J) (unité en cm), les représentations
graphiques respectives (d1) et (d2) de f et g.


Exo2 :
Soit un nombre entier n. Dans un repère orthnormé (O, I, J) du plan, on considère
les points A (n ; 2n + 1), B (4n ; - n + 2), C (0 ; -3n) et D (-3n ; -1)
Démontre de deux manières différentes que ABCD est un parallélogramme.

Merci par avances!


édit Océane

Posté par logarithme (invité)ATTENTION 15-04-05 à 15:58

certe tu ne comprend pas mai ce n'est pa une raison pour delester le travail aux autresessaye de resoudre le probleme et je te corrigerai

Posté par tomventu (invité)re : 2 exos sur fonctions affines et graphique 15-04-05 à 22:40

Je vais t'aider pour l'exo 1 après essaye de faire la suite mais je fais pas tout c'est un forum d'entraine pas un forum ou l'on fait tes devoirs.
1)Pour montrer que ce sont des fonction affines, il faut que tu dises que ce sont des fonctions qui sont du type ax + b.
2)Soit f(x) = 2x - 1
f(-3) = 2*-3 -1
      = -6 - 1
      = -7
b)f(x) = 5
on a donc 2*x - 1 = 5
2x = 6
x = 6/2 = 3

3) Il suffit de faire comme j'ai fait dans le 2).
Bonne chance

Posté par anou (invité)re : 2 exos sur fonctions affines et graphique 18-04-05 à 17:47

Bonjour! Deja je tiens a m'escuser de la maniere dont j'avais poster mon sujet ,mais c'est que j'avais vraiment rien compris puisque j'avais raté mon cour a l'écol et aujourd'hui on ma expliquer...Bref;
J'ai fais mes exos ,si vous pouvier me corriger mtn svp.

Exo1: 1) a=ax  et b=(-1) , c'est donc la forme ax+b donc c'est une fonction affine.
A=(-3x) et b=2 ,c'est une forme ax+b donc c'est une fonction affine.

2)a) Soit f(x) = 2x - 1
f(-3) = 2*-3 -1
      = -6 - 1
      = -7

b) f(x) = 5
on a donc 2*x - 1 = 5
2x = 6
x = 6/2 = 3

3)a) je n'y arrive pas,de l'aide svp.

b) -3x -1 =-7
-3x = 1+ (-7)
-3x = (-6)
x = (-6)/3
x = (-2)

Le 4) est bien je l'ai fais sur papier est c'est ok.


Exo2: imaginons que n=2   alors
A(2 ;5)
B(8 ;0)
C(0 ;6)
D(-6 ;-1)

AB(vecteur) 8-2 =6  0-5=5   dc (6 ;5)sont les coordonés.
DC(vecteur) -6-0=-6  -1-6=-7  dc(-6 ;7) sont les coordonés.

AB et DC ont les mêmes coordnnées donc AB=Dc et abcd est un parallélogramme.

Enfin j'ai du faire une erreur dans mes calculs vu que ça me donne pas les même coordonés mais bon..
Par contre,je sais pas la deuxieme méthode donc si vous pouviez encore m'aider..

Voila,si vous reponder,se sera gentil  ;et encore dsl pour avant..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !