Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 Petite questions sur les fonctions !

Posté par
shadowdu62
17-09-06 à 11:53

Salut j'ai un exercices ou je suis pas sur de mes réponces:

soit f la fonction définie sur par:
     f(x) = (x-2)2+5

Questions:  1. a) Exprimer f(x) - f(2) en fonction de x :
            J'ai trouver (x-2)(x+2)
Je voudrais savoir si je me suis pas tromper
            
b) Démontrer que pour tout réel x on a f(x) - 5 0
            J'ai écrit qu'une fonction carré est toujours positive.

c) En déduire le minimum de f sur atteint en 2:
            J'ai remplacer x par 2 dans la fonction et j'ai trouver 5.

            2) Soit f défie sur par:  f(x) = 2x2 + 4x -7

a) Exprimer f(x) + 9 en fonction de x et factoriser.
            Sur cette question je ne sait pas comment y répondre

b) En déduire le minimum de f sur . En quel valeur est-il atteint?
            La non plus je ne sait pas quoi répondre.

Merci de vos réponces

Posté par Joelz (invité)re : 2 Petite questions sur les fonctions ! 17-09-06 à 12:17

Bonjour

a.
Je pense que tu t'es trompé.
On a f(2)=5
donc f(x)-f(2)=(x-2)²

b.
Je suis d'accord avec toi.

c.
De la question b, tu peux en déduire que f(x) f(2) et donc le minimum est en 2 et vaut 5.

Posté par
moctar
re : 2 Petite questions sur les fonctions ! 17-09-06 à 12:18

Salut
pour le a)tu sais que f(2)=5 donc f(x)-f(2)=(x-2)2+5-5
f(x)-f(2)=(x-2)2
pour le b)f(2)=5 donc f(x)-5=(x-2)2qui est supérieur ou égal à 0 donc f(x)-50
pour le c tu résous l'équation f(x)=5 tu trouveras le même résultat
pour le a)f(x)+9=2x2+4x+2
f(x)+9=2(x2+2x+1)
f(x)+9=2(x+1)2

Posté par Joelz (invité)re : 2 Petite questions sur les fonctions ! 17-09-06 à 12:21

2.a.
Tu as:
f(x)+9 = 2x² + 4x -7 + 9 = 2x² + 4x +2 = 2(x²+2x+1)=2(x+1)²
(on reconnait une identité remarquable)

b.
On constate que f(x)+9 0 car un carré est toujours positif ou nul
donc le minimum de f vaut -9
Pour savoir en quelle valeur il est atteint, il faut résoudre:
2x² + 4x -7 = -9
d'où 2x² + 4x + 2 = 0
d'où 2(x+1)²=0
soit x=-1.
Le minimum est donc atteint en x=-1

Sauf erreur

Joelz

Posté par
shadowdu62
re : 2 Petite questions sur les fonctions ! 17-09-06 à 12:46

Merci de vos réponces c'est cool

Posté par Joelz (invité)re : 2 Petite questions sur les fonctions ! 17-09-06 à 12:55

Pour ma part, je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !