Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 petites questions (indépendances de point)

Posté par kikinou13 (invité) 27-01-06 à 15:26

Bonjour,  je suis en premiere S et je suis très en difficulté sur cet exercice, en effet, j'ai fait toutes les autres questions mais 2 questions me posent encore et toujours problème. Si vous pouviez me donner un petit coup de pouce...merci

Enoncé:

Soit C, un cercle de centre O et de rayon R et A et B deux points fixés de ce cercle. M est un point quelconque du grand arc AB.
données:
-angle AMO=a
-angle OMB=b

résultats que j'ai trouvé avant: MA+MB=2R*cosa+2R*cosb

Question:

1) Expliquer pourquoi a+b est independant du point M.

2) En déduire la position de M sur le cercle telle que MA+MB soitmaximum.

Juste un petit coup de pouce si vous avez le temps de m'aider.

Bisous à tous

Posté par philoux (invité)re : 2 petites questions (indépendances de point) 27-01-06 à 15:46

bonjour

AMO est un triangle isocèle en O car OA=OM=R
idem pour OBM en O

si AMO=a => MAO=a et AOM=pi-2a
idem pour OBM => BOM=pi-2b

l'angle AOB est cst et vaut téta

téta = (pi-2b)+(pi-2a) = 2pi - 2(a+b)

a+b = pi - téta/2 indépendant de M

Philoux

Posté par philoux (invité)re : 2 petites questions (indépendances de point) 27-01-06 à 16:04

Je continue

f(a)=MA+MB = 2R(cosa+cosb) = 2R( cosa+cos(pi-T/2-a) ) en posant l'angle téta=AOB=T

il ne te reste plus qu'à étudier la fonction f(a) = 2R( cosa+cos(pi-T/2-a) )

tu devrais trouver un max pour a = b = (pi-T/2)/2

Vérifie...

Philoux

Posté par kikinou13 (invité)Merci 27-01-06 à 17:33

C'est bien ca, je te remercie, t'es génial!

Posté par philoux (invité)re : 2 petites questions (indépendances de point) 27-01-06 à 17:34

Vérifie quand même...

Philoux

Posté par kikinou13 (invité)oui 27-01-06 à 17:39

j'ai bien vérifié et c'est bon, si je factorise mon résultat je trouve bien comme toi:

a=b équivaut à a=pi-T/2-a d'où 2a =pi-T/2 et a=pi/2  - T/4

Non?

Tu me stresses là...

Posté par philoux (invité)re : 2 petites questions (indépendances de point) 27-01-06 à 17:46

C'est parce que ton énoncé ne précisait pas la connaissance de T

à moins que tu ne l'aies pas recopié en entier ?

Pas de stress...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !