Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 tous petits exercices sur les suites et pas très compliqués

Posté par
amandinine70
26-03-05 à 17:42

bonjour voici le premier exercice:

calculer les sommes suivantes en justifiant rigouresement la démarche suivie:
S1=-4+1+6+11+...+216
S2=3+12+48+192+...+3145728

2eme exercice:
(Vn) est une suite géométrique de raison b et de terme initial Uo=3.
Pour quelle valeur de b cette suite vérifie-t-elle l'égalité:
2*U (indice)2=3*U(indice)1 -Uo

voila c'est très court donc j'espere que vous pourrez m'aider rapidement.merci d'avance!

Posté par eldamat (invité)re : 2 tous petits exercices sur les suites et pas très compliq 26-03-05 à 18:23

S1=-4+1+6+11+...+216
tu remarques que la suite est arithmétique de raison 5.
premier terme:U0= -4
Un=-4+5n
216=-4+5n
n=44
nombre de terme = 45
dernier terme= 216

puis tu appliques ta formule,je te laisse le faire, tu dois trouver 4770 normalement.
même principe pour S2 mais la suite est géométrique de rasion 4

Posté par
amandinine70
re 26-03-05 à 18:33

merci de ton aide mais j'ai encore un petit soucis c'est quoi la formule dont tu me parles?
reponds svp

Posté par dolphie (invité)re : 2 tous petits exercices sur les suites et pas très compliq 26-03-05 à 18:50

il faut que tu connaisses les formules de la somme des termes d'une suite arithmétique et de la somme des termes d'une suite géométrique.

Posté par
amandinine70
re 26-03-05 à 19:06

bien oui c'est évident mais pour la suite géométrique ce ne serait pas Sn= Uo * ((qn+1 - 1)/(q-1)). mais pour la suite arithmétique je ne l'ai pas pouvez vous me la donner?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !