Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2nde degré

Posté par biohazard (invité) 08-10-05 à 13:40

Salut,

Voici l'énoncé, je bloque a la question A/1/c/

Dans le plan muni d'un repere orthonormal (O,i,j), on considere la parabole P d'équation :

y = x²-4x+5

A/ Soit A le point de coordonnées (1;3) et m la droite passant par le point A et de coefficient directeur m. On note M1 et M2 les points d'intersection de m et de P

1/a/ Démontrer que les abscisses des points M1 et M2 sont les solutions de l'équation :
x²-(4+m)x+(m+2) = 0 (1)

b/ Démontrer, sans résoudre l'équation (1) qu'elle admet deux solutions distinctes pour toute valeur de m

c/ Démontrer que le point A est le milieu de [M1M2] si et seulement si m = -2

Je mets pas ce que j'ai fait aux 2 premieres questions mais je les ai réussie... donc si quelqu'un pourrait me dire comment faire pour la c/ sa sré sympa !

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 2nde degré 08-10-05 à 14:08

Bonjour,

Merci de mous donner tes réponses aux premières questions. Cela nous éviterait ainsi de tout refaire.

Nicolas

Posté par biohazard (invité)re : 2nde degré 08-10-05 à 14:16

Bon d'accord...

a/ m passe par A(1;3)
m à pour coefficient directeur m, donc son ordonnée à l'origine est 3-m

x²-4x+5 = mx+(3-m)
x²-4x+5-mx-3+m = 0
x²-x(4+m)+(m+2) = 0 (1)

b/ Montrons que de (1) est touours positif

1 = b²-4ac = (-(4+m))²-4(m+2) = m²-12m+8 (2)

2 = (-12)²-32 = 112

2 > 0 donc 1 > 0 admet 2 solutions...

voilà bon courage lol ^^

Posté par biohazard (invité)re : 2nde degré 08-10-05 à 15:18

je vois vraiement pas comment trouver...

Posté par biohazard (invité)re : 2nde degré 08-10-05 à 15:29

je pense que c'est une histoire de symetrie centrale avec le point A(1;3)... si qqn peut confirmer

Posté par Concupiscence (invité)re : 2nde degré 08-10-05 à 15:35

heu je ferais la démo ds les 2 sens cad
Si A milieu de [M1;M2] ALORS je demontre que m=-2
et Si m=-2 alors je demontre que A milieu de [M1;M2]

donc A est le milieu de [M1M2] si et seulement si m = -2

Encore faut il faire les demo :/

Posté par biohazard (invité)re : 2nde degré 08-10-05 à 15:41

ahah et tu le fais comment les démo ?

moi pour le moment jai demontrer qu'il y avait une symetrie centrale (de point A(1;3)) sur la courbe representative de mx+3-m avec m=-2

Posté par Concupiscence (invité)re : 2nde degré 08-10-05 à 15:49

donc tu a la 2eme parti de la démo la :p

la premier partie tu calcule M1 et M2 (en fct de m) en suposant que A est le milieu :p
et tu en deduit que A est le milieu que si m=-2

Posté par Concupiscence (invité)re : 2nde degré 08-10-05 à 15:50

Rectification

et tu en deduit que  SI A est le milieu alors m=-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !