Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[3] Besoin d aide pour finir mes deuc exos !

Posté par unjour (invité) 23-11-05 à 16:28

Bonjours ! J'avais deux exos de maths a faire. Je l'ai ai fais, mais je n'arrive pas a les finirs !

Premier Exo : Developpement de racines carrées.

J'ai eu un DM avec des développements avec des racines carrées mais je bloque sur les dernières !

Elles sont de ce type :
(2 racine carrées de 2 - 1 ) (Racine carrées de 2 + 1 ) - 2 racine carrée de 2.

[C'est la, c'est j'ai mal expliqué :  
(3\sqrt{2} - 1)(\sqrt{2} + 1) - 2\sqrt{2}

Je n'arrive pas a les faire ! Je n'en avais jamais vu de ce type, d'habitude, je me sers des 3 égalités remarquables ! Je suis assez perdue.

Pourriez vous m'aider et m'expliquer pour la première, afin que je fasse les autres [je vais pas vous embetez pour tout les developpements, lol]

Exo 2 : Tites questions géometrie !

Voilà j'ai eu un exo, j'ai travaillé dessus, mais j'arrive plus a avancé ! Je suis bloquée !

Les droites (SH) et (RG) sont parallèles.
On donne : AS = 3 cm, AR = racine carrée de 5 cm, AG = racine carrée de 16 cm, RG = 2racine carrée de 10 cm.

La figure :
[3] Besoin d aide pour finir mes deuc exos !

La première question est : Calculer AH et SH.

Ce que j'ai fais :

Je sais que les triangles sont en situation de Thalès.

J'ai donc : AR/AS = RG/SH = AG/AH
Et donc : Racine carrée de 5/3 = 5 racine carrée de 10/SH = Racine carrée de 10/AH.

Ensuite je sais qu'il fait faire les produits en croix, mais je ne sais pas les faires ! C'est là ou je bloque !

La deuxième question est : Calculer le périmètre du triangle ASH.
Là, le problème, c'est que je ne sais pas calculer le périmètre !!

Merci de m'aider. Merci, merci, merci.

édit Océane : images insérées au message.
unjour, les deux énoncés sur les racines carrées que tu donnes ne coïncident pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [3] Besoin d aide pour finir mes deuc exos ! 23-11-05 à 16:35

Exercice 1
Tu as dû apprendre en cours comment développer un produit (a+b)(c+d) !
Tu peux te rafraichir la mémoire ici (en bas) : suppression de parenthèses, développement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [3] Besoin d aide pour finir mes deuc exos ! 23-11-05 à 16:38

Exercice 2
(V5)/3 = (V10)/AH
Produit en croix : AH = 3(V10)/(V5)=3(V2)

Posté par unjour (invité)=) 23-11-05 à 19:23

Pour l'exo 1 => Oui, mais les racines carrées me bloquent completement.

Pour l'exo 2 => Je connaissais le produit en croix a faire, mais je ne sias pas le calculer Puis je ne sais pas calculer le périmetre du triangle

Posté par tiboudchou (invité)re : [3] Besoin d aide pour finir mes deuc exos ! 23-11-05 à 20:26

Bonsoir, alors pour le développement des racines carrées voici ce que j'ai trouvé.pour développer tu utilises la méthode de distribution (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

(32-1)(2+1)-22
=(322+32-2-1-22
=6+2-2-1
=5

Voilà! en espérant t'avoir aider!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [3] Besoin d aide pour finir mes deuc exos ! 24-11-05 à 03:11

Le périmètre du triangle est la somme des longueurs de ses côtés !
SA est donné dans l'énoncé
AH a été calculé ci-dessus
SH peut se calculer de la même manière (produit en croix)
Donc tu peux conclure.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [3] Besoin d aide pour finir mes deuc exos ! 24-11-05 à 03:16

Deux liens sur le produit en croix :




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !