Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 termes consécutifs d une suite arithmétique

Posté par edwige62 (invité) 05-05-05 à 14:24

j'ai un problème à résoudre mé plus je fais des calculs plus j'ai l'impression de m'éloigner, je n'abouti à rien

est-il vrai que si 1/(a+b), 1/(a+c), 1/(b+c) sont 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique
alors a², b², c² sont 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique?

Posté par
Nightmare
re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 14:25

Bonjour

Pour montrer que a² , b² et c² sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique , il te suffit de montrer que :
b^{2}=\frac{a^{2}+c^{2}}{2}

As-tu essayé avec ça ?


jord

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 14:31

je ne comprend pa comment je peux prouver que a²,b² et c² sont 3 termes consécutifs en faisant b²=(a²+c²)/2

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 14:33

il faut utiliser 1/(a+b), 1/(a+c) et 1/(b+c) pour aboutir à la résolution non?

Posté par
Nightmare
re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 14:37

C'est la définition de 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique .

Il faut que tu partes du fait que :
\frac{1}{a+b}=\frac{\frac{1}{a+c}+\frac{1}{b+c}}{2}
et que tu arrives à :
b^{2}=\frac{a^{2}+c^{2}}{2}
ou
a^{2}=\frac{b^{2}+c^{2}}{2}
ou encore
c^{2}=\frac{a^{2}+b^{2}}{2}


jord

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 14:49

je trouve un calcul immense:
1/2 ((2c²-b²-a²)/(ba²+a²c+acb+ac²+b²a+bac+b²c+bc²))

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 14:51

j'aurai jamais trouvé pour demain, je suis complétement perdue

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 15:05

ne faut-il pas utiliser r=constante?

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 15:13

s'il n'y avait pas le dénominateur, j'aboutirais à votre démarche mais là, mon dénominateur est présent

Posté par
Lopez
re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 15:25

salut
1/(a+b) = (1/2)(1/(a+c) + 1/(b+c))
2/(a+b) = (b+c+a+c)/(a+c)(b+c)

2(a+c)(b+c)/(a+b)(a+c)(b+c) = (a+b)(b+a+2c))/(a+b)(a+c)(b+c)

et là tu enlèves le dénominateur
et la suite est simple à développer
2(ab + ac+ cb + c²) = (ab + a² + 2ac + b² + ba + 2cb )
2c² = a² + b²

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 15:32

le dénominateur part où? on l'enlève c'est tout?

Posté par
Lopez
re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 15:36

c'est le même à droite et à gauche de l'égalité
tu le supprimes à condition biensur que (a+c)(a+b)(b+c) diffrérent de 0

comme quand tu as 7x/3 = 21/3
tu as 7x = 21

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 15:55

ok d'accord, je te remercie

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 16:35

peut-on dire que la suite (Un) n'est pas monotone
quand n<100  (Un+1)/Un >1
   et n>100  (Un+1)/Un <1

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 16:44

peut-on dire que a² b² et c² sont 3 termes consécutifs d'une suite arithmétique quand on a l'égalité 2c²=a²+b² ?

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 16:48

ainsi peut-on obtenir ces 3 égalités?
2c²=a²+b²
2b²=a²+c²
2a²=b²+c²

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 16:55

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 17:05

Posté par edwige62 (invité)re : 3 termes consécutifs d une suite arithmétique 05-05-05 à 17:57

quelqu'un peut m'aider svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !