Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4

Posté par N_comme_Nul (invité) 28-06-05 à 13:13

Bonjour !

Exercice 4
----------

Une élève de CP fait des courses pour elle et ses camarades :
- La première fois elle achète 5 crayons et 2 gommes pour 10,90 euros.
- La seconde fois elle achète 8 crayons et 3 gommes pour 17,20 euros.

En utilisant un système d'équations, aider l'élève de CP à retrouver le prix de chaque article.


------

J'appelle
    c le prix, en euros, d'un crayon
    g le prix, en euros, d'une gomme.

Nous avons à résoudre le système :
    \left\{\begin{array}{l}5c+2g=10,90\\8c3g=17,20\end{array}\right.
Je multiplie la première ligne de ce système par 8 et la seconde ligne par 5, j'obtiens le système équivalent :
    \left\{\begin{array}{l}40c+16g=87,2\\40c+15g=86\end{array}\right.
Je change la seconde ligne en lui retranchant la première ligne, membre à membre; j'obtiens le système équivalent :
    \left\{\begin{array}{l}40c+16g=87,2\\g=1,2\end{array}\right.

Je remplace la valeur de g dans la première ligne, j'obtiens alors :
    40c+16\times1,2=87,2
    40c=87,2-19,2=68
    c=\frac{68}{40}=1,7

J'en conclus que le prix d'un crayon est de 1,7 euro et que le prix d'une gomme est de 1,2 euro.


On peut vérifier en remplaçant les valeurs trouvées dans le système initial .
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 20:59

Salut,
Personne t'a remercié, alors moi je le fait
T'es quad meme sympa de faire ca pour les \rm\red 3^{eme}

Allez a +
Ciao

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:00

PS : j'ai mis 3eme en rouge parce-que j'avais envie d'utiliser latex, c'est tout lol

Posté par
lyonnais
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:01

>> Archange21 :

personne ? Vas voir ici :
\Longrightarrow (Lien cassé)

tu t'appercevras que je t'ai devancé lol

20:31 contre 20:59  soit si je compte bien, 28 min d'avance !

@+ sur l'
lyonnais


Posté par N_comme_Nul (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:05

Merci bien Archange21

Pour cet exercice, je l'ai fait en "direct", sans réfléchir. Il y avait plus simple pour la méthode par combinaison : faire disparaître les g en multipliant la première ligne par 3 et la seconde par 2
D'ailleurs, il faut lire :
    \left\{\begin{array}{l}5c+2g=10,90\\8c+3g=17,20\end{array}\right.
et non     \left\{\begin{array}{l}5c+2g=10,90\\8c3g=17,20\end{array}\right.
Petite erreur de frappe

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:12

>N_comme_nul :
De rien c'est normal

>lyonnais :
Je parlais bien sur de ce topic ... je sais que tu l'as deja remercié ...

Ciao

________________________________________
N_comme_nul n'est pas aussi nul qu'il le prétend ...

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:14

>lyonnais :
Tu est déjà installé à Rennes ?

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:17

Et je vous en prie, appellez-moi Archange, c'est pas qu'on commence a devenir intime mais presque lol

Posté par
lyonnais
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:21

>> ok Archange :

Là, je suis à Vannes dans le morbihan chez ma mère. Je vais en internat à Chateaubriand ( mon lycce ) dès le 1 septembre.

Tu peux m'appeler Romain si tu veux ... parce que c'est pas qu'on commence a devenir intime mais presque lol

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:24

lol ok c'est cool
Non c'est vrai qu'avec le temps qu'on passe sur ce forum  a papoter ...
Bon je vais diner a +

PS : Appelle moi Maxence dans ce cas, et au fait, c'est con mais ca fait une plombe que je me demande comment on fait pour insérer cette petite icone de l'ile ... lol merci de me répondre, ca me démange

Ciao

Posté par
lyonnais
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:34

pour affichée cette icône :  

il faut tapper :ilemaths :  (sans espace avant les derniers doubles points )

mange bien Maxence

@+


Posté par N_comme_Nul (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 21:44

Ha ben ça tombe bien ... moi aussi je me demandais comment faire cette petite icône

Aussi, je sais que ce n'est pas le lieu ... mais si quelqu'un(e) sait comment on peut insérer une image ailleurs qu'en fin de post ... à la façon de H_aldnoer par exemple qui met des "pancartes" un peu partout
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 23:44

vu que personne ne veut t'aider

alors c simple :

- tu possède une image
- tu va ici ->
- tu fait "parcourir"
- tu selectionne ton fichier, puis "host it!"
- tu selectione le fichier du type http://(...)/image.quelque chose
- un ctrl+c
- tu va alors ici ->
- dans le champ tu selectionne le "Bienvenue sur le Générateur de Smileys" (mis par défaut) et supprime
- tu clique sur la balise "img" ([ i m g ] [ / i m g ] ; sans les espaces)
- tu selectionne alors le "http://www.smiliz.org/GS2/smileys/6a174d0_a.png" (mis aussi par défaut) et supprime
- tu fait ctrl+v
- tu clique alors sur "mettre a jour l'apercu"
- puis tu clique sur "Creer l'image définitive"
(on aurait pu passer directement à "Creer l'image définitive" mais chez moi l'image est générer plus rapidement si un apercu est d'abord creer)
- tu as alors quelque chose du type [ i m g ]http://(...)/image.quelque chose[ / i m g ] (sans les espaces)
- tu le selectionne (c encore une fois dans un champ)
- ctrl+c
- tu reviens sur ce forum
- ctrl+v ou tu veut !

voila si ya un pb
@+

Posté par
SquaL
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 23:51

En effet c'est très simple

Posté par
H_aldnoer
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 28-06-05 à 23:55



édit :

on le fait une fois et aprés c simple !

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 29-06-05 à 00:06

Posté par
Archange21
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 29-06-05 à 00:06

lol

Posté par melisande (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 30-06-05 à 14:13

coucou tout le monde, j'ai eu faux à cette question mais le pire c'est qu'on est plusieurs à avoir trouvé le même résultat qui est faux est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer l'erreur svp
j'ai fait:
5x*8+2y*8=10.9*8
8x*5+2y*5=17.2*5

40x+16y=87.2
40x+10y=86

ensuite 16y-10y=87.2-26
donc y=1.2/6 soit 0.2

5x+2y=10.9
donc 5*+0.4=10.9

5x=10.9-0.4=10.5
x=2.1
merci beaucoup

Posté par
rene38
re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 30-06-05 à 15:04

Bonjour
Tu écris :
5x*8+2y*8=10.9*8
8x*5+2y*5=17.2*5
alors que c'est
5x*8+2y*8=10,9*8
8x*5+3$ \red 3y*5=17,2*5

Posté par melisande (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 30-06-05 à 15:10

oh mince je suis bete oh ca m'énerve ba merci !
chui un cas désespéré ca fait au moins 15mn que je cherche mon erreur et j'arrivais pas à trouver tu m'étonne
bon tampis
merci beaucoup

Posté par melisande (invité)re : [3e] brevet 2005 groupement nord - ACT NUM - ex4 30-06-05 à 15:12

ca veut dire que j'aurais aucun points à cette question puisque je me suis trompé dès l'énoncé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !