Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3e probabilités

Posté par
Hawley
19-02-24 à 15:20

Bonjour, cette question me semble un peu complexe.  J'arrive à 20%. (11% + 9%).

** image supprimée **
***Si tu veux de l'aide, tu dois recopier l'énoncé***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : 3e probabilités 19-02-24 à 16:39

Bonjour Hawley,
tu as certainement lu ceci avant de poster :
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

notamment le point 3 où il est bien précisé de recopier l'énoncé d'autant plus qu'il ne dépasse pas 10 lignes
Recopie l'énoncé à la suite à la suite de ce message, ne crée pas un autre topic.
Cette copie sert à référencer le problème pour qu'on puisse le classer et le retrouver dans la base de données de l'

Posté par
Hawley
re : 3e probabilités 20-02-24 à 05:04

Les utilisateurs du parc de planches à roulettes comptent des adeptes de vélocross, de patins à roues alignées et de planches à roulettes.
On estime que les utilisateurs sont répartis comme suit : 85 % sont des garçons, 10 % sont âgés de moins de 12 ans, 15 % ont un vélocross, 10 % possèdent des patins à roues alignées et les autres, des planches à roulettes.
Si l?on choisit une personne aléatoirement parmi les utilisateurs du parc de planches à roulettes, quelle est la probabilité que cette personne soit une fille âgée de 12 ans et plus qui pratique la planche à roulettes ou un garçon âgé de 12 ans et plus ayant un vélocross ?

Posté par
Leile
re : 3e probabilités 20-02-24 à 12:24

bonjour,

tu peux montrer tes calculs ?
(il y a peut-être une histoire d'arrondi )...

Posté par
Leile
re : 3e probabilités 20-02-24 à 12:31

ton profil indique BTS   et tu postes en 3ème  : en quelle classe es tu ?

Posté par
Hawley
re : 3e probabilités 21-02-24 à 01:06

Je suis enseignant. J'ai fait un tableau que j'ai compléter par essaie-erreur... Je n'ai plus accès au solutionnaire, mais je suis certain que la démarche recherchée est beaucoup plus simple.

3e probabilités

Posté par
Hawley
re : 3e probabilités 21-02-24 à 01:08

*complété, *essai-erreur. Excusez pour les fautes, je ne trouve pas le bouton pour éditer.

Posté par
Leile
re : 3e probabilités 21-02-24 à 20:59

bonjour,

il n'y a pas de bouton pour editer les messages, seuls les administrateurs peuvent le faire.

ton tableau peut t'amener à la solution, mais tu fais des erreurs d'arrondis.
On travaille en %  :    s'il y a 85%  garçons,   et que 90% d'entre eux ont plus de 12 ans alors,    dans la case sous total  'garçons + 12 ans ' tu dois écrire 76,5   et non 77   (    85 * 0,9   =  76,5).

15%  de ces garçons de + 12 ans font du vélo ==>   76,5 *  0,15 = 11,475 %

de même pour les filles : reste en %, ne fais pas d'arrondis.

Une autre façon de faire :
etablir un tableau à double entrée seulement (sans tenir compte des âges):

                          Garcons                 Filles                   total
vélo                      12,75 %
roues
planche                                                11,25%

total                       85    %                   15%                  100%

et seulement ensuite   tu tiens compte de l'âge en appliquant  les 90%    ==>   0,9  ( 12,75   + 11,25) = 21,6 %

la proba cherchée vaut 21,6%  ou   p = 0,216    

OK ?

Posté par
Hawley
re : 3e probabilités 24-02-24 à 19:29

Un grand merci d'avoir pris le temps de publier une réponse, mais je ne te suis pas du tout. Ce que je lis, c'est que 10% des utilisateurs du parc sont agés de 12 ans et moins et que 15% des utilisateurs du parc font du vélo. Ton interprétation semble différente, tu appliques tout ça au garçons seulement.
J'en retire quand même quelque chose d'utile à savoir que le tableau est bien la méthode logique pour résoudre le problème.

Posté par
Hawley
re : 3e probabilités 24-02-24 à 19:54

C'est bien toi qui interprète la phrase correctement, je le crois bien. On arrive à 21,6% avec le calcul suivant et cette démarche  beaucoup plus à celle des autres exercices dans cette section, ce qui me porte à croire que c'est celle recherchée:
Soit A: choisir une fille de 12 ans et + avec planche
B: choisir un garçon de 12 ans et + avec vélo
P(A ou B) = P(A) +  P(B) = (15%  x  90%  x  75% )  +   (85%  x 90%  x 15%) = 21,6%
Erreur d'interprétation de la deuxième phrase de ma part.
Je t'en remercie beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !