Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3ieme Héron Alexandrie

Posté par
lucie9
25-02-11 à 11:21

On considère la formule suivant démontrée par le mathématicien grec Héron d'Alexandrie (1er siècle après J.-C)
Cette formule permet de calculer l'aire A d'un triangle à partir des longueurs des trois cotés a, b et c et de son demi-périmètre p:

A= p(p-a)(p-b)(p-c).

Je ne comprend pas vous pouvez m'aidez ?
Merci d'avance.

Posté par
Papy Bernie
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 16:35

Bonjour,

pour l'instant, tu as une formule mais quelle question est posée dans ton énoncé ?

Posté par
Papy Bernie
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 16:40

Pour appliquer la formule :

Soit un triangle ABC avec :

BC=a=10 cm

AC=b=8 cm

AB=c=6 cm

p=(1/2)(BC+AC+AB)=(1/2)(10+8+6)=12

aire du tri ABC = [12(12-10)(12-8)(12-6)

aire du tri ABC = (12*2*4*6)

aire du tri ABC = 576

aire du tri ABC = 24 cm²

Posté par
lucie9
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 17:00

il n'a aucune question, je pense qu'il faut prouver
ce que tu m'as donné c'est pour prouver la formule ?

Posté par
Papy Bernie
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 17:48

Il est hors de question de prouver cette formule en 3ème !!

Ce que tu donnes n'est pas dans un exo ? Où as-tu troivé ça ? Dans la leçon ? Dans un petit chapitre : "Curiosités des maths du Moyen-Age" ?

Posté par
Papy Bernie
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 17:50

Moi, je t'ai donné une application de la formule .

Un exo que l'on pourrait te donner :

"Trouver , avec la formule de Héron, l'aire d'un triangle dont les côtés mesurent ..." ( La suite est faite plus haut).

Posté par
lucie9
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 17:54

C'est mon prof de maths qui me l'a donné.
Il a du oublié une partie.
Merci

Posté par
Papy Bernie
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 18:17

Retourne donc voir ton prof pour lui demander ce qu'il veut que vous fassiez de cette formule.

Posté par
lucie9
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 18:22

Je ne le revois pas avant la fin des vacances et comme je dois lui rendre lundi 7 mars, je ne pourrai pas lui demander.
Mais Merci, d'avoir pris du temps pour répondre .

Posté par
camillem
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 20:44

3$\rm Bonsoir Papy Bernie,

Posté par
Papy Bernie
re : 3ieme Héron Alexandrie 25-02-11 à 23:26

Bonsoir aussi camillem,

on se connaît ?

Posté par
anabelle
DM sur les racines carrées 04-03-11 à 23:19

Bonjour,
j'ai un DM ou je n'ai pas compris ce qu'il faut faire car il n'y a pas questions demandé.
l'énoncé est:
on considère la formule suivante démontrée par le mathématicien grec Héron d'Alexandrie (1er siècle après J-C). cette formule permet de calculer l'aire A d'un triangle à partir des longueurs des trois côtés a,b et c et de son demi-périmètre p: A=p(p-a)(p-b)(p-c).
merci d'avance.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
lolo5959
re : DM sur les racines carrées 04-03-11 à 23:39

Bonsoir,

Comme tu le marques, il n'y a pas de question...Là ton énoncé donne la formule de Héron, c'est tout. Il manque évidemment qqchose car on ne peut rien faire pour le moment : es-tu sûre que l'on ne te donne pas les valeurs de a,b,c ?

*** message déplacé ***

Posté par
anabelle
re : DM sur les racines carrées 04-03-11 à 23:49

oui je suis sur le professeur a juste donné sa comme dm mais il n'y a aucunes questions alors je ne comprend pas se qu'il faut faire.

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : DM sur les racines carrées 05-03-11 à 11:31

Bon dans ce cas, va voir ton professeur lundi pour lui demander plus d'explications car là il n'y a rien à faire dans l'exercice...

*** message déplacé ***

Posté par
les-maths-
re : 3ieme Héron Alexandrie 10-05-11 à 19:49


[/table]Bonjours j'ai un DM sur Héron l'alexandrie "les Métriques" que je n'arrive pas a fair je vous donne l'enoncé
!=p*(p-a)*(p-b)*(p-c) a,b,c sont les longueurs des cotés du triangle  ! sont aire      p sont demi-perimètre

I- Appliquer cette formule aux triangle ABC suivant dont on donne les longueurs des cotés.
On donnera le resultat en valeur exacte sous la forme mn avec met n entiers naturels, n le plus petit possible.

[table]a=BCb=ACc=ABT110cm16cm14cmT210cm10cm10cmT313cm14cm8cmT45cm12cm13cmT56cm14cm8cm
    [tdT6][/td]10cm6cm20cm
Merci d'avance

Posté par
les-maths-
re : 3ieme Héron Alexandrie 10-05-11 à 19:55

Bonjours j'ai un DM sur Héron l'alexandrie "les Métriques" que je n'arrive pas a fair je vous donne l'enoncé
!=p*(p-a)*(p-b)*(p-c) a,b,c sont les longueurs des cotés du triangle  ! sont aire      p sont demi-perimètre

I- Appliquer cette formule aux triangle ABC suivant dont on donne les longueurs des cotés.
On donnera le resultat en valeur exacte sous la forme mn avec met n entiers naturels, n le plus petit possible.


          a=BC   b=AC   c=AB
     T1   10cm   16cm   14cm
     T2   10cm   10cm   10cm
     T3   13cm   14cm   15cm
     T4   5 cm   12cm   13cm
     T5   6 cm   14cm   8 cm
     T6   10cm   6 cm   20cm

                                 Excuser moi pour le message d'avant problème de t'ableau
                                          Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : 3ieme Héron Alexandrie 11-05-11 à 09:38

Bonjour,

tu appliques la formule qui donne l'aire A en fct des côtés a , b , c et du demi-périmètre : p=(a+b+c)/2

A= [p(p-a)(p-b)(p-c)].


Je te fais le 1er mais pas les autres :

T1 : a=10 ; b=16 ; c=14

p=(10+16+14)/2=20

A=[20(20-10)(20-16)(20-14)=(20*10*4*6)

A=4800

A=(16*100*3)=16*100*3

A=4*10*3

A=403

..sauf inattentions... !!

Posté par
riri199576
dm sur heron alexandrie 15-01-12 à 16:50

bonjour,

j'ai un dm de maths que je ne comprend pas trops jaurai besoin d'aide je site l'ennoncer :

l'aire A d'un triangle dont les coter ont pour longueurs a,b et c est données par la formule de héron d'alexendrie :

               A=racine carré de[p(p-a)(p-b)(p-c)].

ou p est le demi -périmètre du triangle ; p=(a+b+c)/2

a)avec la formule de héron ,calculer l'aire d'un triangle ABC dont les coter mesurent : AB=6cm AC=8cm BC=10cm

vérifier le résultat obtenue calculant laire de ce triangle par une autre méthode

b) tracer un triangle équilatéral de coter 8 cm tracer une hauteur
calculer cette hauteur puis laire du triangle de deux méthodes différentes (une méthode pourra être en utilisant la formule d'heron)

je vous remercie d'avance

Posté par
plvmpt
re : 3ieme Héron Alexandrie 15-01-12 à 16:59

bonjour,

a) p = (6+8+10)/2 = 12

A = racine carré de [p(p-a)(p-b)(p-c)].
  
  = ................[12(12-6)(12-8)(12-10)]

  = ................[12(6)(4)(2)]

  = ................[12(48)]

  = ................576

  = 24

autr emethode, ton triangle est rectangle, do,c Aire = (produit des 2 cotés d el'angle droit)/2 = a toi

Posté par
riri199576
reponse 15-01-12 à 17:32

pourquoi a partir de la 4eme etape du calcule on obtient 576 et apres 24

Posté par
plvmpt
re : 3ieme Héron Alexandrie 15-01-12 à 17:40

V576 = 24

Posté par
riri199576
reponse 15-01-12 à 17:41

rebonjour


laisser tomber pour la question precedente g compris pour la questionb aider moi svp

Posté par
plvmpt
re : 3ieme Héron Alexandrie 15-01-12 à 17:42

quelle question ?

Posté par
riri199576
reponse 15-01-12 à 17:47

la question B ou il faut trcer un triangle equilateral

Posté par
plvmpt
re : 3ieme Héron Alexandrie 15-01-12 à 17:48

trace un triangle equilatéral, une hauteur tu v

Posté par
plvmpt
re : 3ieme Héron Alexandrie 15-01-12 à 17:49

vas avoir 2 triangles rectangle

Posté par
riri199576
reponse 15-01-12 à 17:52

g toujours pas compris

Posté par
plvmpt
re : 3ieme Héron Alexandrie 15-01-12 à 17:53

triangle equi ABC de coté 8cm, hauteur AH issue de A

AH se calcule avec pythagore ds AHB

AB² = AH²+BH²

AH² = AB²-BH²

(BH = BC/2 = 4) a toi de faire

Posté par
riri199576
reponse 15-01-12 à 18:01

(BH = BC/2 = 4) dou vien le segment bc

Posté par
riri199576
reponse 15-01-12 à 18:13

le triangle eqilateral je lai tracer mais comment mettre la hauteur

Posté par
plvmpt
re : 3ieme Héron Alexandrie 15-01-12 à 18:38

je te l'ai dit tu traces AH sur BC

Posté par
riri199576
remerciment 15-01-12 à 18:40

merci de votre aide précieuse g reussi grace a vous a finir mon dm

Posté par
Medusa
re : 3ieme Héron Alexandrie 18-02-16 à 18:44

Mon prof ne m'as pas demander de tracer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3ieme Héron Alexandrie 18-02-16 à 19:14

Bonjour,

et l'énoncé qui dit explicitement :

Citation :
b) tracer un triangle équilatéral de coter 8 cm tracer une hauteur

à moins que ton énoncé ne soit pas celui là mais une autre variante et dans ce cas va savoir laquelle ça peut bien être...
c'est ce qui arrive quand on se glisse dans un vieux topic d'il y 4 ans dans lequel il y a deja au moins trois variantes différentes du même "énoncé"

je ne saurais trop te conseiller de créer ton propre topic avec ton propre énoncé (entier) s'il est différent de celui-ci...

de toute façon ton prof il a dit de tailler ton crayon avant de faire l'exo ??
ce n'est pas parce que le prof n'a pas dit de tracer quelque chose qu'il ne faut pas prendre l'initiative de le tracer si cela est nécessaire !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !