Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

6eme

Posté par
lilikan
04-05-09 à 14:10

bonjour à tous
ce serait gentil de m'aider sur cet excercice.Voilà:
Trois lapins mangent les légumes de mon potager.Le lapin blanc mange chaque soir une carotte.
Le lapin brun mange chaque soir un navet ou s'il n'y en a plus 3 carottes.
Le lapin noir mange chaque soir un chou ou s'il n'y en a plus 3 navets ou s'il n'y en a plus 5 carottes
Ce matin j'ai récolté 45 carottes, 21 navets et 5 choux.
Pendant combien de temps vont-ils pouvoir ce nourrir tous les 3?
merci de votre aide

Posté par
willoum
re : 6eme 04-05-09 à 14:26

Bonjour lilikan,
pour le savoir il faut que tu regarde chaque jour ce que mangent les lapins et combien de navet carotte et chou te reste-t-il
Je t'aide pour le premier jour, tu me diras s'il te plais si tu a réussi et quel est ta réponse.
Le premier jour le lapin blanc mange une carotte il ne reste donc plus que 45-1=44 carottes
                 le lapin brun mange un navet il ne reste donc plus que 21-1=20 navet
                  le lapin noir mange un chou il ne reste donc plus que 5-1=4 choux
a toi de continuer...

Posté par
lilikan
merci willoum 04-05-09 à 15:02

merci Willoum
j'ai trouvé qu'ils se nourrissent 13 jours
mais il faut que je trouve une autre façon de faire
je doute que la proff apprécie
mais merci beaucoup quand même
c'est très gentil de ta part

Posté par
willoum
re : 6eme 04-05-09 à 15:14

Je suis d'accord avec toi pour 13 jours.
Si tu ne trouves pas d'autre méthode fais celle-là.
Je vais essayer de t'en donner une meilleur:
Quel légume n'y aura-t-il plus en premier?
Carrottes, choux ou navets?
Au bout de combien de jour?
Et au bout de ce nombre de jour combien te restera-t-il des autres légumes?
Et quelles légume n'y aura-t-il plus en second?
Et il restera combien du dernier légumes?(ma question n'est pas très bien formuler mais je penses que tu m'auras compris)
Et pendant combien de jour pourra-t-on encore nourire les 3 lapins avec ce dernier légumes?
Fait la somme de tous les jours?
Dis moi si c'est mieux.
Dis moi aussi quel est le chapitre que tu vois en ce moment ou que tu va voir qui est en rapport avec ton exercice?

Posté par
willoum
re : 6eme 04-05-09 à 16:08

Alors?
Ca te conviens mieu?
Tu vois quel chapitre en ce moment?

Posté par
lilikan
merci 07-05-09 à 10:53

ça fait parti d'un dm(devoir maison)
il y avait de la géométrie des nombres décimaux des fractions
il y a toujours dans les devoirs des excercices de ce genres
je l'ai rendu je te di quoi dés que la proff nous l'aura rendu et corrigé
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !