Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

a*b >= a+b

Posté par
7agesse
18-07-15 à 15:34

Bonjour à tous !

Si vous lisez ce message, j'aimerai tout d'abord vous remercier de votre temps consacré à la correction, et ce même durant les vacances.

Voici la consigne que j'ai croisé dans un livre et qui m'a laissé perplexe quant à sa démonstration :

Soit a 2 et b 2,

Montrez que a*b a+b

J'ai préalablement tester avec des chiffres et nombres de manière aléatoire, l'affirmation reste vraie. Cependant, je ne sais comment m'y prendre pour le prouver mathématiquement.

Merci d'avance à toute éventuelle contribution

Posté par
Florianb
re : a*b >= a+b 18-07-15 à 15:55

Bonjour

L'énoncé nous dit que a \ge 2 et b \ge 2. On a alors aussi : a - 1 \ge 1 et b - 1 \ge 1.

On peut également écrire (car a et b sont strictement positifs) :

\left\lbrace\begin{array}l (a - 1)*b \ge b \\ (b - 1)*a \ge a \end{array} \iff \left\lbrace\begin{array}l ab - b \ge b \\ ab - a \ge a \end{array} \iff \left\lbrace\begin{array}l ab \ge 2b \\ ab \ge 2a \end{array}

Et en sommant les deux inéquations on trouve alors : 2ab \ge 2*(a+b) \iff ab \ge a + b

Et on a donc bien que : a \ge 2 et b \ge 2 \Rightarrow ab \ge a + b (en Français, si a et b sont supérieurs ou égal à deux, alors le produit de a fois b est supérieur ou égal à la somme de a plus b).

Florian

Posté par
alainpaul
re : a*b >= a+b 18-07-15 à 16:15

Bon après-midi,

Inégalité équivalente à: 1= \frac{1}{2}+\frac{1}{2}\geq \frac{1}{b}+\frac{1}{a}



Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : a*b >= a+b 18-07-15 à 16:38

Bon début de soirée,

Cette propriété peut se généraliser avec > 0 :

Si a 1+ et b 1+1/ alors a+b ab

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : a*b >= a+b 19-07-15 à 09:15

f(a) = ab - (a+b) (pour la variable a >= 2 avec b un paramètre >= 2)

f'(a) = b - 1

f'(a) > 0 (puisque b >= 2) ---> f(a) est strictement croissante.

Le min de f(a) est donc pour a = 2 et ce min vaut f(2) = 2b - (2 + b) = b - 2

et comme b >= 2, le min de f(a) >= 0 et donc f(a) >= 0

--> ab - (a+b) >= 0

ab >= a+b

Sauf distraction.  

Posté par
alainpaul
re : a*b >= a+b 19-07-15 à 09:53

Bon Dimanche,

Le demandeur a donc le choix!

Il lui reste à assimiler une des solutions proposées,


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !