Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

a,b c reel .. trouver la fonction

Posté par zelda (invité) 20-03-06 à 18:11

bonjour,
voila mon probleme:
soit f un fonction definie sur R-(-1)
f x (2x3+2x2-10x+5) / (2(x-1)2)
il faut que je montre qu'il existe 2 reel a et b tel que
f(x)= x+a+b/(x-1)2
je sais que c'est très simple mais alors je bloque sur celui là

merci de m'aider
zelda

Posté par
veleda
a,b,c réels..touver la fonction 20-03-06 à 18:34

bonsoir,
tu supposes que a et b existent donc tu ecris f(x)=x+a + b/(x-1)^2(=[(x+a)(x-1)^2 + b]/(x-1)^2 et tu identifies les deux numérateurs de f(x) celui que je vient d'écrire et celui du texte.

Posté par zelda (invité)re : a,b c reel .. trouver la fonction 20-03-06 à 18:40

merci beaucoup!!!

Posté par zelda (invité)re : a,b c reel .. trouver la fonction 20-03-06 à 19:12

Pour B je trouve 5 mais pour A je n'arrive pas parce qu'il y a 2 en facteur.

Posté par
veleda
re;a,b,c réels 20-03-06 à 21:44

rebonsoir, excuses moi j'ai pris ta deuxième expression de f(x) mais tu n'as pas ecit le même dénominateur,quel est le bon?je crois que c'est le premier sinon tu n'auras pas 2x²,recommences avec2(x-1)^2 ça va marcher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !