Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A l aide ! Fonction linéaire !

Posté par jjadou (invité) 20-10-04 à 18:11

Bonsoir !
Nous avons faits un contrôle sur fonction linéaire et je n'ai pas du tout compris c'est deux exercices du tests...Si l'on peut m'aider !

Pendant les soldes on me fait 15% de remise
a) soit x le prix d'un article avant la remise et y le prix après la remise. Exprimer y en fonction de x.
b) Si=75 euros. Quele sera le prix après la remise ?
c) J'ai payé après la remise 42.5 euros. Quel était le prix de l'article avant la remise ?



On étudie la fonction linéaire f définie ainsi:
x j'associe -3.2x
1)) calculer l'image du nombre 3/12
2°)Calculer le nombre dont l'image est 1.6.
3°)Compléter    f(1)=...et f(...)=-8

Posté par
Victor
re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 18:14

Bonjour,

a) Augmenter de t% revient à multiplier par 1+t/100.
Diminuer de t% revient à multiplier par 1-t/100
Donc le prix après la remise de 15% est de (1-15/100)x
y=0,85x.
b) Si x=75, y=75*0,85.
c) si y=42,5 alors x=42,5/0,85.

Deuxième exo :
image de 3/12 = -3,2*3/12
Nombre dont l'image est 1,6 = 1,6/-3,2.

3) f(1)=-3,2*1
f(-8/-3,2)=-8

@+

Posté par
Nightmare
re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 18:20

Bonjour


a) On effectue une remise de 15% donc au prix x on associ son nombre aprés remise y tel que :
y=x-\frac{15}{100}x ou encore :
y=\frac{85}{100}x

b)Si x=75 :
y=\frac{85}{100}\times75=63.75
Le prix aprés remise sera 63.75

c) On demande ici de trouver le prix x tel que , aprés que la remise soit faite le prix final est 42.5 . C'est a dire qu'on demande de trouver x tel que :

\frac{85}{100}x=42.5
<=> x=\frac{42.5\times100}{85}=50

Le prix en question est donc 50

Tu fais de même pour l'exercice suivant en remplacant y par f(x)



Posté par Nath63 (invité)re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 18:22

Bonsoir

Pendant les soldes on me fait 15% de remise
a) soit x le prix d'un article avant la remise et y le prix après la remise. Exprimer y en fonction de x.
b) Si=75 euros. Quele sera le prix après la remise ?
c) J'ai payé après la remise 42.5 euros. Quel était le prix de l'article avant la remise ?

Selon ton énoncé; tu sais que le taux de remise est de 15%.

A) X le prix de l'article avant la remise et Y le prix après la remise.

Y=X-15%

B) Si X le prix avant remise est de 75euros et que tu as une remise de 15%; on veut dire que tu paieras 15% de moins sur l'article, ce qui donne :

75*(1-15/100)= 63.75 E
Prix avant remise = 75 e
Prix apres remise = 63.75 e
Tu as économisé 11.25E

C) J'ai payé après la remise 42.5 euros. Quel était le prix de l'article avant la remise ?

Tu as payé 42.50 après la remise.
Le prix avant remise était de 42.50*(1+15/100)= 48.88E


Vérifies mes calculs qd mm on sait jamais

On étudie la fonction linéaire f définie ainsi:
x j'associe -3.2x
1)) calculer l'image du nombre 3/12
2°)Calculer le nombre dont l'image est 1.6.
3°)Compléter    f(1)=...et f(...)=-8

Là c'est un peu moins mon dada car ça remonte un peu pour moi mais je peux te conseiller peut etre.

Je pense que là;il faut que tu remplaces x par chaque valeurs données mais c'est à revoir, excuse moi..

Sous réserve...
A+
Bon courage

Posté par Nath63 (invité)re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 18:24

Re,

Nigtmare m'a devancée, mon résultat de 48.88E est donc faut, excuse moi...

Relis nos 2 post qd même
A+

Posté par Nath63 (invité)re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 18:25

Victor aussi a devancé..
Je pense que tu as de bonnes réponses complères, bah oui moi je sais pas expliquer tout bien comme il faut..

A+

Posté par
Victor
re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 18:44

Tu n'as pas à te dévaloriser, Nath63
Plus il y a de réponses différentes, plus la personne a des chances de comprendre...

@+

Posté par Nath63 (invité)re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 18:50

Oui Victor mais bon.... j'ai tjs tendance à me dévaloriser car les maths et moi c'est pas une histoire d'amour mais au risque de passer pour une nulle en étant de niveau BTS ça me fait du bien ces petites aides aux jeunots car à leur age je comprenais pas et maintenant je comprends et ça me fair revoir certaines notions toujours pratique même en compta

A+

Posté par
Victor
re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 19:00

Justement, tu es tout à fait capable d'aider les "jeunots" en math donc rien n'est perdu avec les maths... Il faut avoir confiance en toi

Posté par Nath63 (invité)re : A l aide ! Fonction linéaire ! 20-10-04 à 22:26

Bonsoir

Oui Victor tu as raison , faut que j'ai confiance en moi mais ça me manque parfois puis j'ai toujours peur de faire tromper la personne par mon aide mais l'erreur est humaine et tout le monde était un as , ne serait pas de ce monde

C'est vrai que je peux aider les "jeunots " du collège et un chtit peu ceux de 2ndes car je connais un peu le programme de 2nde générale pour l'avoir fait 2 fois mais comme je suis issue d'une filière professionnelle.. les maths sont plus appliquées (intérêts ; stats; quelques fonctions d'où certaines lacunes que j'ai en maths vu que j'ai pas de filière générale )

Enfin merci pour tes encouragements Victor ça me fai très plaisir

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !