Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A l aide GEOMETRIE

Posté par Sista (invité) 09-01-05 à 18:05

bonjours a tous svp aidez moi !!
1°)voici comment Descartes obtenait geometriquement un segment de longueur exacte racine carré8
methode:tracez 1 segment [GH] de longueur 8cm .sur la demi droite [HG),placez le point f tel que f n'appartient pas a [GH]et GF=1cm TRACEZ un demi cercle de centre k et de diametre [HF) tracez la perpendiculaire a fh pasant par G,elle coupe le demi cercle en I
a)realisez cette construction et verifiez que,au erreur de tracez pres,GI=racine carré GH=racine carré8cm
b)demontrez ce resultat
2°)en utilisant 3 triangle rectangle de la figure,demontrez qu'on a toujours GI²=GH (presision : on a toujours GF=1cm)
aidez moi au plus vite merci deja

Posté par
takhasys
re : A l aide GEOMETRIE 09-01-05 à 20:26

Bonjour et bonne année
Je pense que tu as tracé la figure
pour le 1b)
Pythagore dans le triangle FIH , car FIH est rectangle en I (propiété des triangles inscrits dans un demi cercle dont un des coté est le diamètre
FI²+IH²=FH²
mais FI² = 1 + IG² et IH² = IG² + 8² et FH² = 9²
donc
1+IG²+IG²+8²=9²
2 IG² = (9-8)(9+8) - 1 = 17-1=16
donc IG²=8 et GH=8 donc IG=GH=8

pour le 2)
c'est pâreilpour moi
FI² + IH² = GH²
(FG²+IG²) + (IG²+GH²) = FH²
donc 2 IG² = FH²-GH² - FG²
2 IG² = (FH-GH)(FH+GH) -FG²
2 IG² = FG(FH+GH)-FG² mais FG = 1
2 IG² = FH+GH - 1 mais FH=GH+GF=GH+1
2 IG² = 1(GH+1+GH)-1=2 GH
donc IG²=GH

Posté par mimikool (invité)Re 11-01-05 à 18:50

Merci de mavoir aider

Posté par Sista (invité)"help svp" 18-01-05 à 19:03

bonjour a vs
tracez  segment GH=8cm. sur la dmei droite HG,placez le point f tel que f n'appartien po a GH et GF=1cm TRACEZ 1 DEMI CERCLE DE CENTRE  k et de diametre HF tracez la perpendiculaire a FH pasant par g elle ocupe le demi cercle en I
a) realisez cet construction et verigfiez que GI=gh=8cm
b) demontrez ce resultal
2) en utlisant 3 triangle rectangle de la figure, demontrez kon a tjs GI²=GH prsision on a tjs GH=1cm
meci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : A l aide GEOMETRIE 18-01-05 à 19:14

Je cite :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !