Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

a l aide svp

Posté par lilie (invité) 13-01-04 à 18:24

BONJOUR

soit GHIJ un parallelogramme
on a le point P tel que vectHP=vectGH
et le point E tel que vectJE=vectGJ

montrez que vectPI=vectHJ et que vectIE=vectHJ

en deduire que les points P , I et E sont aligné

MERCI d'avance        

Posté par
Océane Webmaster
re : a l aide svp 13-01-04 à 18:42

Bonjour Lilie,

si tu as vu la relation de Chasles, voilà une solution à ton problème,
sinon dis le moi, je t'en proposerai une autre

Je mets en gras les vecteurs :

Par hypothèse :
HP = GH
en utilisant la relation de Chasles, on a :

HI+IP = GJ+JH

Or, comme le quadrilatère GHIJ est un parallélogramme, alors
GJ = HI.

HI+IP = GJ+JH
s'écrit alors :
IP = JH
ou encore :
PI = HJ



De même :

Par hypothèse :
JE = GJ
en utilisant la relation de Chasles, on a :

JI+IE = GH+HJ

Or, comme le quadrilatère GHIJ est un parallélogramme, alors
JI = GH.

JI+IE = GH+HJ
s'écrit alors :
IE = HJ


Comme PI = HJ et IE = HJ, alors :
PI = IE.

Les vecteurs sont donc colinéaires, ils ont un point commun, donc les
points P, I et E sont alignés.
(en fait, on a même montré que I est le milieu de [EP]).


A toi de vérifier, bon courage ...

Posté par (invité)re : a l aide svp 13-01-04 à 19:03

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !