Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par elorac73 (invité)homothetie.... 08-05-05 à 12:12

bonjour à tous,
j'étais absente pendant tout le cour sur translation et homothétie donc j'aurais besoin de votre aide...j'ai le DS demain!

je comprends pas comment on démontre qu'il y a une translation ou une homothétie...
par exemple:

pour les tarnslations:
1) MM' tel que le vecteur MM' = 3 vecteur MA - 2 vecteur MB - vecteur MC.
demontrer que f est une translation dont on précisera le vecteur.

pour les homothétie:
2) MM' tel que le vecteur MM'= 2 vecteur MA + vecteur MB
démontrer que f est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport

merci de m'aider, je suis vraiment mal....



*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

A L AIDE! translation!

Posté par elorac73 (invité) 08-05-05 à 13:55

bonjour à tous,
j'étais absente pendant tout le cour sur translation et homothétie donc j'aurais besoin de votre aide...j'ai le DS demain!

je comprends pas comment on démontre qu'il y a une translation ou une homothétie...
par exemple:

pour les tarnslations:
1) MM' tel que le vecteur MM' = 3 vecteur MA - 2 vecteur MB - vecteur MC.
demontrer que f est une translation dont on précisera le vecteur.

pour les homothétie:
2) MM' tel que le vecteur MM'= 2 vecteur MA + vecteur MB
démontrer que f est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport

merci de m'aider, je suis vraiment mal....

Posté par
Nightmare
re : A L AIDE! translation! 08-05-05 à 14:33

Bonjour

1) En notant G le barycentre de (A,3) , (B,-2) et (C,-1)
On a :
3\vec{MA}-2\vec{MB}-\vec{MC}=(3-2-1)\vec{MG}=\vec{MG}
ainsi on obtient l'égalité :
\vec{MM'}=\vec{MG}

C'est donc une translation de vecteur \vec{MG}

2) de même , en notant G' le barycentre de (A,2) et (B,1)
On a :
2\vec{MA}+\vec{MB}=(2+1)\vec{MG'}=3\vec{MG'}

On obtient alors l'égalité :
\vec{MM'}=3\vec{MG'}
soit
\vec{MG'}+\vec{G'M'}=3\vec{MG'}
ie
\vec{G'M'}=2\vec{MG'}
au final :
\vec{G'M'}=-2\vec{G'M}

f est ainsi définie une homothétie de centre G' et de rapport -2


Jord

Posté par elorac73 (invité)re : A L AIDE! translation! 08-05-05 à 15:04

merci beaucoup!!!
j ai une autre question qui me turlupine!...
pour prouver une homothétie il faut d'abord chercher les points fixes, et ensuite montrer que OM'= k OM. mais comment on fait pour chercher des points fixes?
c

Posté par
Nightmare
re : A L AIDE! translation! 08-05-05 à 15:07

Bonjour

Un point fixe est un point indépendant des points que tu fais varier dans ton énoncé .
En l'occurence ici ton énoncer fait varier le point M . Donc un point fixe est un point indépendant de M .
En l'occurence A , B et C sont des points fixes car ils ne varient pas suivant M .
M' lui n'est pas un point fixe puisque justement il varie en fonction de M
G est un point fixe car c'est le barycentre de 3 points fixes


Jord

Posté par elorac73 (invité)re : A L AIDE! translation! 08-05-05 à 15:14

merci beaucoup beaucoup beaucoup  
vous venez de m'eclaircir mais a un point !!!!
si j ai un problème je reviens direct!!
MERCI

Posté par
Nightmare
re : A L AIDE! translation! 08-05-05 à 15:15

De rien

@+ sur l'île

jord

Posté par rolands (invité)re : homothetie.... 08-05-05 à 16:58

Bonjour Elorac ,
Pour montrer que la transformation qui fait passer de M à M' est une translation il faut montrer que le vecteur MM' est égal à un vecteur constant.
MM'=3MA-2MB-MC s'écrit : MM'=MA+(2MA-2MB)-MC=MA+2BA-MC=2BA+CA qui est constant (indépendant de M).M M' est donc la translation de vecteur 2BA+CA.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !