Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

a laiiiddddeee!!

Posté par chloette (invité) 10-09-05 à 21:00

bonjour a tous!! voila j'ai un devoir maison a faire concernant les fonctions niveau premiére voici l enoncé!
si vous pouviez m aider il y a urgence merci!

soit f définie sur R -(1/2) par : f(x)=3x+2/2x-1 et C sa courbe représentative d 'équation y=3x+2/2x-1
1) soit omega le point de coordonées ( 1/2;3/2) dans le repére ( o, i,j). On adopte le repére ( omega,i,j) comme nouveau repére. Exprimer Y en fonction de X en utilisant les formules de changement de repére.Que remarque t on? En deduire que la courbe C posséde un centre de symetrie dont on donnera les coordonées dans le repére ( o,i,j).

voila je séche la je vous en supplie aidez moi!!

Posté par ZauctoreII (invité)re : a laiiiddddeee!! 10-09-05 à 21:04

Ton titre est super pertinent, vraiment félicitations !
Tu vas te faire reprendre...
Sinon, tu pourrais faire attention et mettre des parenthèses là où c'est nécessaire.

Posté par chloette (invité)probleme de fonction et changement de repére 10-09-05 à 21:19

bonjour a tous!! voila j'ai un devoir maison a faire concernant les fonctions niveau premiére voici l enoncé!
si vous pouviez m aider il y a urgence merci!

soit f définie sur R -(1/2) par : f(x)=3x+2/2x-1 et C sa courbe représentative d 'équation y=3x+2/2x-1
1) soit omega le point de coordonées ( 1/2;3/2) dans le repére ( o, i,j). On adopte le repére ( omega,i,j) comme nouveau repére. Exprimer Y en fonction de X en utilisant les formules de changement de repére.Que remarque t on? En deduire que la courbe C posséde un centre de symetrie dont on donnera les coordonées dans le repére ( o,i,j).

voila je séche la je vous en supplie aidez moi!!



*** message déplacé ***

Posté par ZauctoreII (invité)re : a laiiiddddeee!! 10-09-05 à 21:29

en plus, tu multipostes...

Posté par chloette (invité)probleme de fonction et changement de repére 10-09-05 à 21:31

bonjour a tous!! voila j'ai un devoir maison a faire concernant les fonctions niveau premiére voici l enoncé!
si vous pouviez m aider il y a urgence merci!

soit f définie sur R -(1/2) par : f(x)=(3x+2)/(2x-1) et C sa courbe représentative d 'équation y=(3x+2)/(2x-1)

soit omega le point de coordonées ( 1/2;3/2) dans le repére ( o, i,j). On adopte le repére ( omega,i,j) comme nouveau repére. Exprimer Y en fonction de X en utilisant les formules de changement de repére.Que remarque t on? En deduire que la courbe C posséde un centre de symetrie dont on donnera les coordonées dans le repére ( o,i,j).

merci si vous pouvez me répondre a bientot






*** message déplacé ***

Posté par tomate24 (invité)fonctions changement de repére 10-09-05 à 21:59

bonjour!
j'aurais besoin d'un peu d'aide pour résoudre un probleme de fonctions pour un devoir maison si vous pouviez m'aider merci!! voici le sujet


soit f définie sur R -(1/2) par : f(x)=(3x+2)/(2x-1) et C sa courbe représentative d 'équation y=(3x+2)/(2x-1)

soit omega le point de coordonées ( 1/2;3/2) dans le repére ( o, i,j). On adopte le repére ( omega,i,j) comme nouveau repére.
Exprimer Y en fonction de X en utilisant les formules de changement de repére.Que remarque t on? En deduire que la courbe C posséde un centre de symetrie dont on donnera les coordonées dans le repére ( o,i,j).

je suis désolée pour le signe "omega" et les écritures fractionnaires..




*** message déplacé ***

Posté par ZauctoreII (invité)re : a laiiiddddeee!! 10-09-05 à 22:24

Bon, je me lance malgré tout.

Je n'aime pas trop ces pseudo-formules.
Ma démarche consiste à retrouver le "bon" repère.

Tu as y=\frac{3x+2}{2x-1} c'est-à-dire
y=\frac{\frac32(2x-1)-\frac32+2}{2x-1} en faisant apparaître de force le dénominateur au numérateur.
Alors, y=\frac32+\frac1{2(2x-1)}
donc y-\frac32=\frac1{4(x-\frac12)}.
On pose alors Y=y-\frac32 et X=x-\frac12, (ce doivent être tes fameuses formules)
et ainsi on a Y=\frac1{4X}
dans le repère de centre \Omega.
Cette relation montre que dans ce nouveau repère, la courbe est une hyperbole, dont le centre de symétrie est \Omega.

J'espère que ça ira avec ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !