Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A partir d'un parallélogramme

Posté par
levana
01-05-10 à 15:21

Bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plait.

ABCD est un parallélogramme de centre O.
I est le point défini pas vect[AI]=1/3vect[AC]
J le symétriquede I par rapport à O
K le milieu du segment [AB]
et E le symétrique de A par rapport à B.

I est le centre de gravité du triangle ADB et les points D,I et K sont alignés.

Quel est le rapport de l'homothétie de centre O qui transforme I en C?
J'ai trouvée 3 car vect[IO]=1/3vect[AO]
Mais il faut justifier l'alignement de D, J et E et je ne sais pas comment le faire...

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : A partir d'un parallélogramme 01-05-10 à 18:26

Homothétie : ta démonstration me paraît un peu légère.
Tu devrais partir de AI = 1/3 AC et y faire apparaître le point O, grâce à Chasles, pour aboutir à  OC = - 3 OI.

Alignement de points : un moyen pour le démontrer consisterait à établir que les vecteurs DJ et DE sont colinéaires, ce qu'on peut faire en exprimant chacun de ces vecteurs, toujours avec l'aide de Chasles, en fonction de vecteurs ayant des directions parallèles à celles des côtés du parallélogramme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !