Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

à rendre pour mardi c est dur dur des faire des maths ,aide SVP

Posté par lilou (invité) 10-10-04 à 19:29

J'ai un très long problème à résoudre mais je n'arrive pas à répondre à toutes les questions :

1ère partie :
NOus avons un trapèze rectangle ABCD
On donne:
AB=3 cm; Ad=4cm ; CD=5 cm
Les droites (AB) et (CD) sont parallèles .
Les droites (AC) et (BD) se coupent en O.

1) Démontrer que le triangle BCD est isocèle : IL est isocèle en D
2) Montrer que l'aire en cm carrés du trapeze ABCD est égale à 16.: J'ai trouvé
3)MOntrer que OA/OC= OB/OD:j'ai trouvé
5) Les droiteq (AD) et (BC) se coupent en S.Placer le point S. Démontrer que les angles CBD et ABS ont même mesure . :Je n'ai pas trouvé
2ème partie

1)a.EN posant SA=x , démontrer que :
x/x+4 = 3/5
J'ai trouvé

b. En déduire la distance SA : j'ai pas trouvé

2)Calculer la longueur SB:j'ai pas trouvé

3) Déterminer la valeurarrondie à un degré près de la mesure ASB : j'ai trouvé

Construire le point B' symétrique du point B par rapport à la droite (AD)
Construire Le point S' image du point B' par la translation qui transforme B en A :je n'ai pas réussi à le faire .

4) Tracer le segment [S'D]
on considère maintenant la figure comme une partie d'un patron de la pyramide de base ABCD , de sommet S et de hauteur [SA].
Terminer le patron de cette pyramide en prenant soin de coder sur lafigure les segments de même longueur .
Comment faire ?

5) Calculer le volume de cette pyramide .
J'ai pas trouvé

J'ai beaucoup de difficultés pour faire cet exo ; qui peut m'aider je sais pas moi Tom peut-être ou Pascal ou Océane .
Merci d'avance et bonne semaine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : à rendre pour mardi c est dur dur des faire des maths ,aide 11-10-04 à 12:29

1ère partie.

5) Les droites (AD) et (BC) se coupent en S.Placer le point S. Démontrer que les angles CBD et ABS ont même mesure

Angle(DCB) = angle(CBD)  (1)   puisque le triangle BCD est isocèle.

Les triangles SAB et SDC sont semblables (de même forme) -> angle(DCB) = angle(ABS)  (2)

(1) et (2) -> angle(CBD) = angle(ABS)
-----
2ème partie
b)

x/(x+4) = 3/5
5x = 3x + 12
2x = 12
x = 6

SA = 6 cm
-----
2)
Pythagore dans le triangle SAB ->
SB² = SA² + AB²
SB² = 6² + 3²
SB² = 45
SB = V(45)   (V pour racine carrée).
-----
3)
Prolonger BA plus loin que A, B' est sur cette prolongation avec AB' = AB.
Par S on trace la parallèle à AB', on place S' sur cette parallèle de telle sorte que le quadrilatère AB'S'S soit un rectangle.
-----
4)
Pas trop dur à faire mais pas facile d'expliquer.
A toi ...
-----
5)
V = (1/3) * aire de la base * hauteur.

Aire de la base ABCD = (1/2).(DC+AB)*(AD) = (1/2)*4*4 = 8 cm²
hauteur = AS = 6

V = (1/3)*8*6 = 16 cm³
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !