Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Accès pente douce

Posté par
fifib30
07-03-21 à 11:49

   Bonjour à vous

J'ai un devoir de mathématiques et j'ai ne sas pas par ou commençer, si vous pouviez m'aiguiller juste .  Merci d'avance

Afin de faciliter l'accès au chapiteau aux personnes handicapées lors d'une manifestation on veut fabriquer un tremplin en bois. Sachant que l'angle d'inclinaison maximum autorisé est de 3 degrés et que la hauteur d'accès au chapiteau est de 15cm on veut déterminer la longueur des planches de bois à prévoir pour construire le tremplin.


calculer la longueur x?
calculer la longueur de y ?

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 11:53

bonjour,

fais un schéma, place x et y ,   et la mesure de l'angle.
Tu peux le poster.
remarque que le triangle est rectangle : tu peux donc utiliser la trigonométrie.

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 14:23

figure

Accès pente douce

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 14:27

ok pour ta figure,

quel rapport de trigonométrie peux tu utiliser pour trouver x ?

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 14:34

sin BBC= BB /BC
sin 3° = 15/ BC
             = 15/ sin 3°
don BC=

est ce qu c'est ça???

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 14:36

sinus ,cosinus, tangente?

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 14:37

je me suis perdu je pense !

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 14:44

relax, pas de quoi se perdre.
mais avoir deux points B, ça n'est pas une bonne idée.
appelons BC le coté de 15 cm   et    O  le 3ème sommet.

ton cours dit  

sin = opposé/hypoténuse

cos = adjacent/ hypoténuse

tan = opposé / adjacent.

tu as l'opposé,   tu cherches l'adjacent et l'hypoténuse.

avec sinus,   tu peux donc trouver l'hypoténuse.
Vas y !

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 15:12

sin COB= OB/ CB
sin 3°/1 = OB/15
OB= 15xsin 3° :1

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 15:22

sin = opposé /hypoténuse

quelle est l'hypoténuse  dans ce triangle ?
quel est le coté opposé à l'angle de 3° ?

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 15:27

hypotenuse c'est OC
Opposé CB

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 15:28

C'est pas ça ?

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 15:33

fifib30 @ 07-03-2021 à 15:27

hypotenuse c'est OC
Opposé CB

oui, c'est ça.
donc sin 3° = opp/hyp =   BC/OC
et   sin3°   =  15 / OC
donc OC = ??

ce qui est très différent de ce que tu avais écrit : "sin COB= OB/ CB"

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 20:49

sin COB= BC/OC
sin3°= 15/OC

OC=286.60

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 20:50

je suis perdu !

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 20:56

OC = 286,60 cm     
sans l'unité, ça ne veut rien dire  

je ne vois pas pourquoi tu es perdu ...
peut-etre parce qu'il est tard ?

il te reste à calculer OB

avec cos = adjacent / hypoténuse

ou  tan = opposé / adjacent

comme tu veux.

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:13

tan=opposé/adjacent

tan OBC=BC/BO
tan3°/1=15/BO
BO=15x1 : tan 3°
BO=286.21cm

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:16

oui, c'est ça.
donc il faut des planches de 2,87 m  
OK ?

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:20

conversion en mètre et arrondir
ok

Merci bcp parce que j'ai bien cru que j'allais jeter l'éponge  .

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:25

Pour éviter de jeter l'éponge dans un exercice, il vaut mieux le terminer quand tu le commences. Quand tu le laisses plusieurs heures  en attente, tu finis par en avoir un peu assez, c'est naturel.

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:25

pour x et y je dois les faire intervenir ???

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:30

fifib30,
tu n'as pas vu qu'on a   dit OB pour x et OC pour y ?

Posté par
fifib30
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:45

je suis vraiment fatigué en vrai
Bonne nuit et merci !

Posté par
Leile
re : Accès pente douce 07-03-21 à 21:54

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !