Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activité geométrique 01

Posté par nina13 (invité) 05-03-05 à 19:22

ABCDE est pentagone regulier (tous ses cotés ont la même longueur) inscrit dans un cercle de rayon 8 cm
1° calculer les mesure des angles AOB et AOH.
2° reproduire la figure en grandeur réelle
3° calculer la distance AH; en déduire la distance AB, puis le périmètredu pentagone ABCDE. Donner les valeur exastes puis les valeur approchés en mm près.


mersi davance reponder s.v.p avant le lundi 07 mars 2005

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 19:32

Bonsoir

On ne sait pas réellement ce que sont les points H et O.
Mais dans ce genre d'exercice, je suppose que O est le centre du cercle circonscrit que H est la hauteur issue de O dans le triangle AOB.

1) Le pentagone étant régulier, chacun de ses angles au centre mesure 360/5 = 72°.
AOB est un triangle isocèle en O car OA = OB = rayon du cercle circonscrit.
Donc AOH = 72/2 = 36°

2) Je te laisse le soin de le faire.

3) Je te conseille d'utiliser la trigonométrie dans AOH. Pas la peine de le re-faire pour chaque triangle puisque ce sont les mêmes.

Bon courage.
Si tu bloques, n'hésite pas.
++

Posté par nina13 (invité)mersi 05-03-05 à 20:16

mersi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !