Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activités numérique

Posté par
mornecorne
16-09-14 à 13:14

bonjour,
Le volume V d'un tonneau est donné par la formule suivante V= 3,14 [d/2 + 2/3 ( D/2 - d/2)]².
a) Calcule le volume de ce tonneau en mètre cube . Tu donnera la valeur approché à 0,001 m cube par excès, puis en litres à 1 litre par excès, sachant que : L= 1,60m d=85dm D=134 cm.
b) Un viticulteur décide d'utilisé ce tonneau pour faire fermenter son raisin. Combien de bouteilles de 75  cl pourra t'il remplir pour commercialiser son vin rouge ?

v=3,14 x 1,60 x[8,5/2 + 2/3 x(1,34/2 -8,5/2)]²
v=17,452 m cube


nombre de bouteille sachant que 1 bouteille est de 75 cl
75 cl en litre =0,75 cl
v=17,452 m cube soit 17452 litres
17452/0,75 =23269 bouteilles

merci de me dire si c'est exact

Posté par
fm_31
re : activités numérique 16-09-14 à 14:34

Bonjour ,

le calcul du volume n'est pas correct .

Cordialement

Posté par
Priam
re : activités numérique 16-09-14 à 14:36

d = 85 cm plutôt ?

Posté par
mornecorne
activités numérique 16-09-14 à 15:30

d=85dm

Posté par
fm_31
re : activités numérique 16-09-14 à 17:23

Les calculs sont justes mais je pense qu'il faut les reprendre avec d = 85 cm car D = 134 cm  et le petit diamètre doit être logiquement inférieur au grand diamètre .

Posté par
mornecorne
activités numérique 16-09-14 à 17:41

v=1,739 m cubes

1739:0,75 =2318 bouteilles

Posté par
fm_31
re : activités numérique 16-09-14 à 19:32

C'est difficile à vérifier car dans la formule donnée (V= 3,14 [d/2 + 2/3 ( D/2 - d/2)]²)  , on ne voit pas de L=1,6m

Posté par
mornecorne
Activités Numériques 16-09-14 à 20:38

désolé la formule est :     V= 3,14L [d/2 + 2/3 ( D/2 - d/2)]².

Posté par
fm_31
re : activités numérique 16-09-14 à 20:53

Dans ce cas c'est correct .

Posté par
mornecorne
Activités Numériques 16-09-14 à 21:21

merci pour cette aide

Posté par
fm_31
re : activités numérique 16-09-14 à 21:28

De rien . Bonne continuation .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !