Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activités numériques

Posté par
carioca
24-02-10 à 10:27

Bonjour, j'ai un DM pour mardi, et je souhaiterai de l'aide.Voici le sujet : un sac contient 12 boules, 8 bleues et 4 rouges, ayant chacune la même probabilité d'être tirées.Vanessa tire une boule au hard. 1°) quelle est la probabilité pour Vanessa de tirer une boule bleue ? 2°) quelle est la probabilité pour Vanessa de tirer une boule rouge ? pour cette deuxième question, il faut utiliser deux méthodes différentes pour répondre et indiquer très précisèment le raisonnement suivi et le ou (les théorèmes) utilisés.

Posté par
gwendolin
re : activités numériques 24-02-10 à 10:36

bonjour,

1) il y a 8 boules bleues sur les 12 boules
--> p(bleue)=8/12=2/3

2)il y a 4 boules rouges sur les 12 boules
--> p(bleue)=4/12=1/3

2ème méthode :
la somme des probabilités=1

donc p(rouge)=1-2/3=1/3

Posté par
carioca
activités numériques 24-02-10 à 10:51

Bonjour, et surtout merci Gwendolin de m'avoir répondu et surtout aidé, mais pour la deuxième réponse, ton raisonnement je l'ai suivi, mais quel ou quels théorèmes tu appliques pour avoir le résultat.

Posté par
gwendolin
re : activités numériques 24-02-10 à 10:56

regarde dans ton cours

je n'ai jamais fait beaucoup de probabilités durant mes études et les ai très peu utilisées dans ma vie professionnelle

Posté par
carioca
activités numériques 24-02-10 à 11:07

Merci tout de même Gwendolin, tu m'as aidé, et celà ne m'étonne pas que dans tes cours, que tu n'ai jamais fait beaucoup de probabilités dans tes cours, c'est relativement récent dans le programme de maths de 3ème.A bientôt.Carioca.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !