Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

addition de vecteur

Posté par flanalavanille (invité) 02-05-05 à 12:05

bonjour
voila j'ai un exo de mathematique que j'arrive a faire mais tou a la fin il y a une addition de vecteur ke j'arrive pas a faire


tracer un trianglee ABC tel que AB=4cm AC=5cm BC=6cm placer les point M milieu du segment BC
          placer le point E tel que le vecteur ME=vecteur AB+ vecteur CB

svp d'aidez moi .                          merci

Posté par
dotty
re : addition de vecteur 02-05-05 à 12:25

A partir du point M, tu places un point M' par exemple tel que \vec{AB}=\vec{MM'}
Après tu pars du point M' pour placer le vecteur \vec{CB}

Le point qu etu trouve est alors le point E. Additionner les vecteurs c'est les dessinner les uns après les autres (en repartant tu point d'arrivée du précedent M->M'->E,... )

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 03-05-05 à 10:48

merci beaucoup

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 06-05-05 à 22:31

j'aimerai savoir autre chose dans un autre exo

construire un parallelogramme EFGH et I le milieu de EF

construire le point J image du pointI par la translation de vecteur EH

Que represente J pour le segment GH ? justifier

je sais que c'est la milieu mais je ne sais pas le justifier

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-05-05 à 23:15

Coucou

Il faut procéder par égalités de vecteurs.
on a:
IJHE est un parallélogramme. donc:

EI = HJ
EI = IF
EH = FG = IJ
donc FGJI est un parallélogramme donc:
JG = IF

en regroupant ces égalités on tombe sur
HJ = JG

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-05-05 à 23:16

Re

Je viens de m'apercevoir que j'ai oublier de spécifier que j'exprimais les égalités en vecteur, mais que j'ai la flemme de me servir du latex.

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 06-05-05 à 23:35

merci beaucoup

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-05-05 à 23:48

De rien.

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 07-05-05 à 00:34

j'ai repenser a cette exo mais comment montrer que IJHE est un parallelogramme ? car je ne pe pa mettre IJHE est un parallelogramme sans le demontrer ???
svp

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 00:37

Re

Par la translation de vecteurs, tu obtiens:
EH = IJ
qui déterminent le parallélogramme EHJI.

est-ce plus clair?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 00:37

Bien sûr, mes égalités s'expriment encore en vecteurs.
(la paresse ne diminue pas avec le temps )

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 07-05-05 à 00:46

je ne comprend pas cela voudrai dire que vous avez mit la conclusion haut debut ?????

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 07-05-05 à 00:47

non c'est bon j'ai comprit merci

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 07-05-05 à 01:19

mais j'ai une autre questions comment demontrer que J est le milieu de EK sachant que K  EK = EG+EH   tous des vecteurs


?????  svp

Posté par
Lopez
re : addition de vecteur 07-05-05 à 01:29

bon

tu as K tel que EK = EH + EG   (ce sont des vecteurs)
avec la relation de Chasle on peut écrire
EK = (EJ + JH) + (EJ + JG)
   = 2EJ + JH + JG  or J est le milieu de [HG] donc JH + JG = 0
donc EK = 2EJ cette égalité veut dire que J est la milieu de [EK]
biensûr tout en vecteur

Posté par flanalavanille (invité)re : addition de vecteur 07-05-05 à 13:53

merci beaucou^p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !