Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

addition de vecteurs

Posté par cécé (invité) 07-04-04 à 16:13

Deux cercles C et C' de même rayon, de centres respectifs O
et O' sont sécants en A et B.
Démonter que vecteur OA+OB=OO'  et que vecteur AO+AO'=AB

Posté par
Océane Webmaster
re : addition de vecteurs 07-04-04 à 16:41

Bonjour quand même !

OA = OB (car ce sont deux rayons du cercle C),
O'A = O'B (car ce sont deux rayons du cercle C'),
Ces deux cercles ayant le même rayon, on a alors :
OA = O'A = O'B = OB.
Le quadrilatère OAO'B est un losange.

Donc :
OA + OB
= OA + AO'
(car OAO'B est un losange)
= OO'
(d'après la relation de Chasles)


AO + AO'
= AO + OB
(car OAO'B est un losange)
= AB
(d'après la relation de Chasles)

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !