Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

additions et soustractions

Posté par
Lote
09-01-09 à 13:31

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la solution de ce problème de maths parce que je ne sais pas comment procéder.

Chez un revendeur, le prix d'un ordinateur ces deux derniers mois a baissé de 154 euros. Il y a un mois, il avait augmenté de 76 euros.
De combien a-t-il diminué ce mois-ci?


Je ne sais pas trop. Est-ce que vous avez une idée?

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
fichelle
additions 09-01-09 à 13:54

la difficulté est de traduire le français en termes mathématiques

"le prix d'un ordinateur ces deux derniers mois a baissé de 154 euros"

traduction -154 pourquoi?
imaginons que le prix de l'ordinateur était de 1000 euros il y a deux mois
aujourd'hui il est de 1000-154 = 846 euros

"Il y a un mois, il avait augmenté de 76 euros"
traduction +76

"De combien a-t-il diminué ce mois-ci?"

traduction
en deux mois -154 qui le résultat de +76 et de la diminution de ce mois inconnue: donc il faut d'abord rattrapper les 76 puis prendre les 154 soit
76+154=230

mise en équation par l'algèbre -154=76+x

résolution  x=-154-76=-230


vérification: en prenant toujours 1000 comme pris initial

1000+76-230=846




Posté par
mperthuisot
re : additions et soustractions 09-01-09 à 13:57

tu as une réponse à me proposer?

Posté par
fichelle
additions 09-01-09 à 13:58

correction de la phrase "en deux mois -154 qui le résultat "
en "en deux mois -154 qui EST le résultat "

Posté par
Lote
re : additions et soustractions 09-01-09 à 17:34

j'avais pensé faire :76-154

Posté par
fichelle
additions 09-01-09 à 18:04

ça revient au même
Il faut juste interpréter le signe -

Posté par
Lote
re : additions et soustractions 10-01-09 à 14:28

le résultat n'est pas franchement le même
le tien est -230 et le mien 78

je suis sure qu' au finale c'est tout bête

Posté par
fichelle
additions 10-01-09 à 21:15

je me suis mal exprimé
ce qui revient au même c'est de faire
-76-154

Posté par
Lote
re : additions et soustractions 11-01-09 à 12:10

mais -76-154= -230

cela ne me paraît pas possible. Par contre mon résultat à moi me paraît trop simple:
154-76= 78



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !