Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

affine par intervalles

Posté par nini2610 (invité) 18-09-06 à 19:41

bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour mon dm svp : l'énoncé est :

1 récipient est formé d'1 cube de 100 cm d'arête sur lequel se trouve 1 parallélépipède rectangle de base carrée,de côté 5 cm et de hauteur 10 cm.
On remplit de liquide.On appelle x la hauteur de liquide dans le récipient.

1) quelles sont les valeurs pssibles de x ?
2) On appelle f(x) le volume, en cm^3, du liquide lorsque la hauteur est x.Exprimer f(x) en fonction de x en étudiant les cas où x<ou= 10 et x>ou= 10.


Aidez moi svp je n'y arrive pas du tout merci beaucoup

Posté par nini2610 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 19:49

pardon ce n'est pas 100cm d'arete mais 10 cm désolé !

Posté par slaurent128 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 19:54

je te laisse chercher avec ces petites questions :
1) que represente x ? est ce que x peut etre negatif ? est ce que x peut etre egale à 50cm ? et surtout pourquoi ?

Posté par slaurent128 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 19:57

2) dans le cas ou x=1, quel est le volume ? pour x=5 ? pour x=10 ? pour x quelconque (inferieur a 10) ?
Si maintenant x=11, comment trouves-tu le volume total ? pour x= 12 ? et pour x quelconque (superieur a 10) ?

Posté par nini2610 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:13

x est la hauteur donc pour moi x= 10 mais dans la question on demande les valeurs possibles donc il doit en avoir plusieurs non ?

Posté par nini2610 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:17

je ne comprends toujour pas je ne sais pas du tout comment on doit faire meme la 2) je ne comprends pas !Aidez moi svp

Posté par slaurent128 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:21

mais est ce que l'objet est entierement rempli ? non ! c'est toi qui choisi la hauteur, donc elle ne vaut pas 10 ! (x est la hauteur DU LIQUIDE !).

Quelle formule permet de calculer un volume dans notre cas ?

Posté par nini2610 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:24

ah oui donc les valeurs possibles de X sont 1,2,3,4,5,6,7,8,9 et 10 non ?
V=côté ^3  donc V= 125cm3 non ?

Posté par slaurent128 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:30

ca avance, mais x n'est pas forcément entier ! et en plus, il peut etre plus grand aussi (car il y a un autre objet au-dessus).
donc les valeurs possibles sont tous les nombres compris entre 0 et ???, cad l'intervalle [0,???].
(pour les ???; relis l'énoncé).

Ensuite pour le volume, il faut utiliser la formule :
V= aire de la base * hauteur
lorsque x <10, quel est la forme de la base ? quels sont les dimensions de la base ? trouve alors l'aire de la base, puis le volume (il y aura un x quelque part).

Posté par slaurent128 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:32

ensuite a partir de 10 cm, le cube d'en bas est plein, donc on aura deja 10*10*10=1000cm^3 d'eau, mais on en rajoute dans le petit parallelepipede.
Si on a une hauteur de 12 cm d'eau, combien en auras-tu dans le petit parallelepipede ? (imagine toi la figure)

Posté par nini2610 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:34

peux tu m'accepter sur msn ce sera plus facil

Posté par nini2610 (invité)re : affine par intervalles 18-09-06 à 20:40

si on a 12cm de hauteur le volume sera de 1200cm^3 non ?
et l'intervalle ne serait pas [0;20] ?? Pouvez vous m'accepter sur msn ?svp ce sErait plus facile  MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !