Bonsoir tout le monde,
Aux enseignants de lycée, et plus particulièrement ceux qui ont des classes de secondes, comment expliquez-vous simplement a différence entre la notion d'âge médian et celle d'âge moyen ?
Merci à vous !
la moyenne de leurs notes ils savent calculer.
Il faut juste leur faire comprendre la notions de 50% des personnes ont une note inférieure à une certaine note !
Oui, merci, je connais les définitions, là n'était pas la question.
Je souhaite savoir comment un professeur explique ces deux notions et leur interprétation à un élève de seconde.
Un exemple : l'âge médian d'une population est de 20 ans, et l'âge moyen de 20,5 ans. Question : comment expliquer/interpréter cette différence ?
Je crois qu'il n'y a pas mieux que de traiter des exemples.
Après on peut faire des discours et des analogies...
Mais sans exemples : ça reste du vent qui rentre par une oreille et qui ressort par une autre.
Quand on maîtrise une discipline, on a souvent oublié comment on était avant de la maîtriser.
On a tendance à croire que ce sont les explications qui peuvent ouvrir les yeux... alors qu'en réalité, notre compréhension a reposé à un moment donné sur des exemples.
Si les exemples sont bien faits, on doit y retrouver que pour des distributions plutôt régulières et symétriques, la moyenne et la médiane sont très proches. Il faut commencer par ça.
Ensuite il faut montrer des distributions asymétriques.
Et enfin, il faut absolument montrer aussi ce qui se passe lorsqu'on introduit ne serait-ce qu'une seule donnée aberrante : par exemple un salaire saisi en centimes, dans une étude portant sur 20 salaires. On y voit que le salaire moyen va être multiplié par six brutalement... juste à cause d'une erreur. Alors que la médiane ne bougera quasiment pas.
Je suis profondément attristé quand des futurs docteurs rédigent des thèses avec des calculs prétendument savants et tirent des conclusions avec des seuils de confiance calculés au pied à coulisse... sans s'être seulement posé la question de savoir ce qui se passerait si lors de la saisie, il y a eu inversion entre deux chiffres, ou une virgule mal placée...
Alors si tu veux faire œuvre utile pour plus tard : sème les bonnes gaines
...
salut
Mon seul souci ici était, bien sûr à partir d'un exemple, de bien faire passer ces deux notions.
Là je travaille sur l'âge de la population française en 2008. On y voit que l'âge médian est de 39 ans, et l'âge moyen est de 39,9 ans.
Question : comment expliquer la différence entre âge médian et âge moyen ?
Ma réponse : l'âge médian est un paramètre fixe, qui n'est pas sensible aux variations des âges de l'ensemble de la population, contrairement à l'âge moyen, qui lui y est très sensible.
Qu'en pensez-vous ?
franchement ça me parait pas le super exemple .....
parce que vu la taille de la population française : 70 000 000 environ
alors même si Moïse est toujours en vie (donc environ 2000 ans
) je ne crois pas que ça change ni l'âge médian ni l'âge moyen !!!

Merci pour vos réponses.
@LeDino : désolé d'insister, mais pourquoi la moyenne ne pourrait-elle pas être inférieure à la médiane ?
1 2 3 4 5 : Me = 3.0 M = 3.0
1 2 3 4 7 : Me = 3.0 M = 3.4
Si pour les effectifs "à droite", tu décales X vers la droite, la médiane n'est pas modifiée...
... mais la moyenne si.
Idem à gauche...
Ok, je viens de comprendre ...
Une dernière question : on demande d'interpréter le choix des classes suivantes : moins de 20 ans, de 20 à 59 ans, 60 ans et plus, dont 75 ans ou plus.
Quel(s) argument(s) avancer ? Que le taux de mortalité est beaucoup plus faible chez les moins de 59 ans ?
salut,
Dans une classe on peut arriver et balancer:
Dans une entreprise le directeur perçoit 6000 euros/mois.
Il a 9 salaries payes 1000 euros par mois.
Salaire moyen, salaire median ? Discutez ...
En tout cas c'est celui qui sait compter ...
et qui peut dire: chez moi le salaire moyen est de 1500 euros !
Sur la "solidarité" entre salariés... tu aurais peut-être des surprises
...
C'est plutôt du genre :
A : "Comment ??? Je gagne pareil que ce vieux has been ? Alors que je suis tellement meilleur !!!"
B : "Quoi !!! Ce môme prétentieux gagne autant que moi ??? Avec tout ce que j'ai fait pour la boîte ???".
Vu et revu
...
Du reste l'exemple 9 salaire à 1000 et 1 salaire à 6000 est parfait pour comprendre la différence entre médiane et moyenne... Mais il aura difficilement vocation à être réaliste.
Parce que la plupart du temps, une activité basée sur 9 salaires à 1000 n'a pas de valeur ajoutée. Un autre entrepreneur créera donc assez facilement une activité similaire avec son propre salaire à 4000. Créant un différentiel de compétition à son avantage qui sera de l'ordre de 15% si la masse salariale représente le coût principal. Il remportera alors les appels d'offres et le patron à 6000 devra soit revoir son salaire, soit fermer boutique.
Dans un système économique libéral, la compétition fait en général que la pyramide salariale d'une activité doit être "équilibrée", c'est à dire reflétant la valeur ajoutée réelle de chaque composante. Cela implique notamment qu'il peut rarement y avoir une catégorie salariale qui "à elle seule", déséquilibre très fortement la masse salariale de l'activité.
Il y a bien sûr des contre exemples... mais en principes, ils ont vocation à disparaître ou à se niveler, du seul fait de la concurrence.
bonjour

... un fonctionnaire ... caricatural ... 
Je ne vais nullement prendre la défense des patrons du CAC40.
Mais leur exemple ne contredit en rien mon explication.
Si un tel patron gagne 5 M€ par an, dans une société de 100 000 collaborateurs, l'impact de ce salaire sur la masse salariale est inférieur à 0,3%. On est bien loin de l'impact de 15% à 20% de l'exemple d'alb1.
carpediem, je trouve que pour un matheux, tu ne prends pas beaucoup la peine de calculer
...
oui bien sure je te rejoins globalement ...
tout est relatif ... disait un certain A. E.
mais dans l'absolu ... il y a beaucoup d'indécence ... tout de même !!!
un mathématicien ne calcule pas, un mathématicien pense !!! 
Pour l'indécence ça se discute.
Lorsque le système est perverti ou détourné, je suis tristement d'accord avec toi.
En revanche, je ne trouve pas anormal que les talents créateurs de valeur trouvent une juste rémunération de ce qu'ils apportent au collectif.
Question d'équilibre là encore...
...
!
Moi plutôt dans le premier centile ! Comme 99% des habitants de cette planète ! Ai je bien compris ?
@alb1 : Cette étude évoque les patrimoines... et non les revenus salariaux.
Donc encore une fois, rien à voir avec ce que j'ai expliqué
...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :