Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide Dm de Math "Profondeur d un puit"

Posté par Antonio (invité) 01-11-04 à 11:24

Bonjour,
j'ai un petit probleme dans mon DM de math,je vous lis l'ennoncé:

On désire connaitre la profondeur d'un puits tres profond.
A cet effet, on chronometre le temps qui s'ecoule entre le depart d'un caillou qu'on laisse tomber et l'instant ou l'operateur entend le bruit de l'impact.
On trouve t = 3,10 secondes.

Quelle est la pofondeur du puits ?
(Aide : posez X = racine carré de x dans l'equation a resoudre)

Dans mes precedents exercices, on prenait pour vitesse du son 340m/s.

Je ne vois pas comment proceder pour resoudre ce probleme, merci de votre aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aide Dm de Math 01-11-04 à 11:35

Bonjour,

Pour avoir une idée de la manière de procéder, regardes comment ont été traités des problèmes similaires en faisant une petite :

recherche caillou+puit

Posté par
gaa
re : Aide Dm de Math 01-11-04 à 11:45

bonjour
sauf erreur de ma part,
les 3,1 s que l'on te donnent correspondent à la somme des temps de chute (tc) et du temps que le son met à venir aux oreilles
si x est la profondeur du puits
t=tc+x/340=3,1s  ce qui signifie que l'observateur est au ras du sol (car à x tu devrais en principe ajouter la hauteur des oreilles)
donc tc=3,1-x/340
et tc est donné par l'équation
x=1/2gtc²
si tu prends g=10m/s-2

x=5(3,1-x/340)²
A toi de jouer maintenant mais ce qui me dérange c'est l'aide que l'on te propose et qui, dans le cas de l'équation du second degré que je te propose , n'est pas indispensable ?????
Bon travail

Posté par gayani88 (invité)re : Aide Dm de Math 02-11-04 à 15:41

bonjour
alors ce que tu dois faire c'est:
racine de (h/4.9)+(h/340)=3.10
ensuite tu pose H=racine de h dc
H/racine 4.9 + H2/340= 3.1
tu fé paser 3.1 de lautre coté
H/racine de 4.9 +H2/340 -3.1 =0
tu calcule delta taura 2 racines tu prend celle qui est positif (distance tjs +) normallement taura 6.58m (env)
ccl: on avait posé H=racine de h comme h =H2la hauteur du puit est dc H2=43.30m


ps: la formule utilisé au départ est celle que tu aiurai du trouver à la question precedente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !