Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide exercice sur le Lieu Géométrique

Posté par yotsumi (invité) 05-10-05 à 16:18

Bonjour à vous,

J'ai un exo à faire et je sèche pas mal sur la dernière question.

Enoncé du départ :
Dans un repère (O,I,J), on note H l'hyperbole d'équation y=1/x et dm la droite d'équation y=2x+m.
A chaque réel m correspond une droite dm

Réponses déjà trouvées
- J'ai démontré que pour tout réel m, dm coupe H en 2 pts distincts M et N
----> On a un tjs positif, donc 2 racines

- On pose I le milieu de [MN], puis on demande de calculer les coordonnées de ce pt.
----> I ( -1/4m ; m/2  ) : calculé en utilisant les racines liés à   .

La question où je bloque :
Déduisez-en que le lieu de I est une droite dont vous donnerez l'équation réduite.

Avec un joli dessin je devine que I y=-2x , mais je ne vois pas du tout comment le prouver.

Merci de votre aide.

Posté par yotsumi (invité)re : Aide exercice sur le Lieu Géométrique 05-10-05 à 20:03

please !

Posté par yotsumi (invité)re : Aide exercice sur le Lieu Géométrique 06-10-05 à 16:25

Un dernier ptit Up car l'exo est pour demain matin  !

Merci.

Posté par philoux (invité)re : Aide exercice sur le Lieu Géométrique 06-10-05 à 16:32

Bonjour

Si xI=(-1/4)m et yI=m/2 => m=-4xI et yI=m/2=-2xI

le but est d'éliminer m entre xI et yI

y = -2x

Philoux

Posté par yotsumi (invité)re : Aide exercice sur le Lieu Géométrique 06-10-05 à 17:05

oulala c'était tellement simple, je sais pas comment j'ai fais pour ne pas le trouver

Merci en tout cas !

Posté par philoux (invité)re : Aide exercice sur le Lieu Géométrique 06-10-05 à 17:07



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !